15 сентября состоялась поездка к святыням Твери. Паломничество возглавлял настоятель храма отец Стахий. Несмотря на то, что путешествие заняло всего в один день, паломники успели посетить множество интересных мест и получили массу впечатлений. Ниже — фото и комментарии отца Стахия.
Николо-Малицкий монастырь
«Монастырь живет по афонскому уставу, архитектура и внутренне убранство недавно заново возведённого храма тоже напоминают о греческих монастырях. Иеромонах Никодим рассказывал нам о жизни и истории монастыря с таким душевным теплом, что вместо запланированного получаса мы пробыли там целых полтора!
И, конечно, поклонились старинной иконе свт. Николая, по молитвам которой чудеса Господь посылал ещё с древних времён, и сейчас тоже предстательством святого угодника не меньше дарует».
Успенский Собор бывшего Отрочьего монастыря
«От всего монастырского комплекса остался лишь один храм, да ещё далеко не до конца восстановленный (внутри — значительно более масштабный, чем кажется снаружи). Здесь подвизались святители Тверские Арсений и Акакий, был в заточении преподобный Максим Грек (памятник установлен напротив храма), был умучен свт. Московский Филипп (в храме — плита над местом его первого захоронения) и служил архимандритом будущий свт. Тихон Задонский!
А ещё сейчас настоятельствует колоритный игумен Петр :)»
Храм Трёх Исповедников
«Посвящен мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву, почитаемым как покровители семьи благодаря посмертному чуду про гота и его жену.
Интересны два совпадения: перед храмом на набережной Волги установлен памятник Афанасию Никитину (смотрит он как раз на юг, в сторону описанной им Индии). А он, можно сказать, — исповедник: отказывался отречься от христианства, когда его к этому в южных странах принуждали. Памятник исповеднику напротив храма Трёх исповедников.
И приехали в храм покровителей семьи в канун памяти других покровителей семьи — благоверных Пётра и Февронии».
С нашими паломниками у храма благоверного князя Михаила Тверского.
«Храм «Белая Троица», самый древний в Твери, 1564 года. Почти не закрывался в советские годы, поэтому в него перенесли мощи преподобного Макария Калязинского из его затопленного монастыря. В 2012 году мощи возвратили в Калязин, но оставили для поклонения верующим десницу преподобного».
«Через реку от бывшего Отрочьего монастыря находится Екатерининский женский монастырь. С ним ситуация — обратная: приход древний, нынешний храм — XVIII века, а монастырь был основан совсем недавно».
В Вознесенском соборе почивают мощи новомученика священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.