Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Паломническая поездка в Павловский Посад

27 октября прихожане нашего храма во главе с отцом Стахием совершили паломническую поездку к храмам и святыням Павловского Посада. Предлагаем Вашему вниманию фото и репортаж участницы поездки.

  • Храм Рождества Христова в Заозерье. По преданию, первая деревянная церковь была заложена блгв. кн. Даниилом Московским, который заблудился в здешних лесах во время охоты и спасся молитвой свт. Тихону Амафунтскому. Нынешний храм построен в начале XIX века. В нем сохранился почитаемый образ Богородицы «Избавительница» и памятная лампада, изготовленная в честь рождения Цесаревича Алексия.
  • Покровский Васильевский монастырь был основан не в глухих лесах отшельниками и не в качестве городской крепости княжеским повелением, но среди рабочих районов вокруг фабрик. В обители почитается храмовая икона Покрова Божией Матери, написанная на св. горе Афон. Здесь почивают мощи удивительного святого, праведного Василия, который прошёл путь от простого рабочего до совладельца всего производства знаменитых павлопосадских платков, но на фоне впечатляющей карьеры был большим молитвенником и духовным советчиком для тысяч людей. К нему шли как к старцу, хотя ни священником, ни монахом он не был. Конечно, и благотворительностью он тоже занимался.
  • Храм Вознесения Господня на Городке был построен только в начале XX века, но уже успел явить Церкви святого — священномученика Алексия. Он решился стать священником в 1921 году, то есть уже в разгар гонений, изгонялся и преследовался раскольниками-обновленцами, но сохранил верность святителю Патриарху Тихону, за что тот передавал ему личную благодарность. Был сослан в 1927 году, вернулся из ссылки и несмотря на сопротивление обновленцев успел немного послужить в Вознесенском храме до своего расстрела в 1937 году.
  • Церковь Рождества Богородицы в Саурово. Упоминания о приходе Рождества Богородицы в Саурове сохранились ещё с XVI века, нынешняя каменная церковь — 1830 года постройки. В советские годы храм не закрывался, верующие его отстояли, благодаря чему мы могли приложиться к замечательным старинным иконам. Но новомученики были и здесь — диакон Николай и псаломщик Сергий, расстрелянные в 37 году на Бутовском полигоне. Интересно, что мы в разгар дня попали на всенощное бдение: оно начинается в полдень, чтобы прихожане могли воспользоваться единственным рейсом автобуса.
  • Церковь Николая Чудотворца в Новозагарье. Каменная церковь была построена в 1715 году рядом с деревянной. В 1844 церковь перестраивалась. В 1907—1911 трапезная и колокольня были перестроены в псевдорусском стиле. Церковь закрыли в 1938 году, но вновь открыли уже в 1943 году.
  •  Храм Живоначальной Троицы в деревне Аверкиево.
  • Храм св. великомученицы Екатерины в селе Рахманово.

Еще больше фотографий по ссылке: https://photos.google.com/share/AF1QipOPIokw7COp5y6GjtmlzavFscMSBsorhRqEKJqsGO7Iyjj8Hv5D8HFPiHV25iPA4g?key=NDZWWlBfU3F0OElaQThGZmNaUGd2a2dfTkZlXzB3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели