Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Паломническая поездка в Торжок

5 ноября состоялась очередная паломническая поездка, на сей раз — Торжок. О том, как это было, читайте репортаж участницы поездки (+фото).

***

Ранним утром 5 ноября 2018 г. мы отъехали от нашего храма в направлении к Тверской области. Как это обычно бывает в таких поездках, отец Стахий читал вслух утреннее правило. (Далее скептики могут не читать). Во время чтения Тропаря Кресту (Спаси, Господи, люди Твоя) мы увидели в автобусном окне этот храм, нежно подсвеченный ранними солнечными лучами (впоследствии уточнили, что это храм Рождества Христова в Черкизове, что на Ленинградском шоссе). Во время чтения Молитвы про усопших мы проехали мимо церковного кладбища. А как только мы выехали с Ленинградского шоссе на Шереметьевское, во время чтения молитвы «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу» перед нашим взором возникла эта прекрасная картина восходящего солнца. По мере удаления от Москвы картинка менялась: мы постепенно въезжали в зону тумана.

Первая техническая остановка была уже в Тверской области, на заправке. Здесь можно оценить плотность облака, поглотившего нас и все вокруг.

Четыре часа мы добирались до Торжка и наконец высадились у кладбища Иоанна Богослова. Сквозь туман едва различим силуэт Иоанно-Богословской церкви. Солнце тщетно пытается пробиться сквозь туман. Перед входом в храм слушаем рассказ отца Стахия: Иоанна-Богословская церковь Торжка на протяжении последних трёх веков — кладбищенская, но до Смутного времени здесь была Иоанно-Богословская Пустынь. Известный своей благотворительностью купец Иоанн Морозов получил для этого храма в дар от императрицы Екатерины икону апостола, которая, увы, после революции не сохранилась.

Следующая остановка — Покровская единоверческая церковь, построенная в 1823 году. На высоком холме правобережья несколько веков стоял Никитинский монастырь. В екатерининскую эпоху его упразднили, превратив в церковь. В 1823 году была поставлена каменная единоверческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней. Архитектура величественного храма соответствовала времени, но его внутреннее убранство выражало волю устроителей храма, купцов-староверов, которых в то время было еще немало в Торжке. В пятиярусном иконостасе было немало икон канонической византийской школы, среди которых были уникальные. Не случайно после закрытия храма в 1931 году в фонды Третьяковской картинной галереи были отобраны три иконы начала XVI века из покровского храма: «Смоленская Пресвятая Богоматерь Одигитрия» — дар купца Морозова, «Никита, изгоняющий бесов» — дар купца Овчинникова и «Спас в силах». Церковь закрыта в 1930 году, в настоящее время реставрируется. Тщетно мы пытались с высокого холма разглядеть реку и панораму города Торжка — густой туман не оставил нам шансов. И все-таки нам повезло с погодой: нам выпала редкая возможность увидеть храмы в сизой дымке.

Климентовская церковь упоминается ещё в XIV веке в связи со взятием Торжка (пограничного города Новгородской республики) войсками благоверного князя Михаила Тверского. Нынешний двухэтажный храм 1835 года славился своими иконами, мощевиками и резным иконостасом, но сейчас он, увы, — закрыт. Интересно, что классицистические фронтоны с колоннами украшают его со всех четырёх сторон, т.е. и со стороны алтарной апсиды. Ранее отец Стахий такого не встречал. Если Вы увидите отца Стахия с горящим взором — знайте: рядом — шедевр архитектуры.

Храм Воскресения Христова на погосте Прутня радует своим пасхальным барочным видом среди тумана над окружающим кладбищем. У стен церкви похоронена муза Пушкина «гений чистой красоты» Анна Керн. Поэтому после тропаря храма «Христос Воскресе из мертвых» мы пропели ей «Вечную Память».

Затем мы приехали в музей деревянного зодчества «Василево»: часовня Успения Божией Матери, стометровый валунный арочный мост (конец XVIII в.), дом-трактир, Преображенская церковь, Царь-елка, Знаменская церковь.

Фото одной из площадей Торжка. Далее — обед. Нам подали пожарские котлеты, происхождение которых связано с Торжком: в начале XIX в. Евдоким Пожарский был владельцем трактира и гостиницы «Пожарская». Александр Пушкин даже упомянул это блюдо в своем стихотворении: На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке. Таким образом, мы второй раз за сегодняшний день вспомнили нашего великого поэта.

Храм Ильи Пророка в Торжке известен прежде всего тем, что в его нижнем пределе было поставлено на ночь тело императора Александра I на пути похоронной процессии из Таганрога в Санкт-Петербург.

 

 

 

 

 

 

Новоторжский Воскресенский монастырь был основан в XVI веке. Монастырский соборный храм Воскресения построен в 1796 году. Здесь замечательна икона Воскресения Христова, деревянного письма, пожертвованная монастырю инокиней царицей Марфой Ивановной, матерью царя Михаила Фёдоровича. Сохранилась колокольня 1766 года. Монастырь был закрыт в 1920-е гг. В настоящее время здания монастыря занимает швейная фабрика.

Входоиерусалимский собор в Торжке построен в 1841 г. по проекту тверского губернского архитектора И.Ф. Львова на средства купцов Уваровых, освящён в 1842 г. На фото ансамбль собора Спаса Преображения и церкви Входа Господня в Иерусалим. Река Тверца.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери (первое упоминание в 1653 г.)

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь. Настоятель Отец Гавриил поведал нам его историю. Здесь хранится рака с мощами прп. Ефрема Новоторжского, соратника равноапостольного князя Владимира, воспитателя благоверных князей Бориса и Глеба, удалившегося для отшельнических трудов после их смерти из столичного Киева в леса Северо-Восточной Руси. От мощей после революции сохранилась лишь частица в ковчежце. Отец Гавриил достает ковчег специально для нас. В руках у отца Стахия — расшитый плат, который 100 лет назад покрывал главу преподобного. Мы вышли из монастыря и снова окунулись в туман и темноту. Но в сердцах наших было светло и радостно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели