Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Святейший Патриарх Кирилл одобрил эскизный проект храма Воздвижения Креста Господня в Митине

18 ноября состоялась пастырская встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с рукоположенными Его Святейшеством священнослужителями — клириками г. Москвы.
В ходе встречи настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине отец Стахий Колотвин представил Его Святейшеству Архитектурно-градостроительное решение будущего храма.
Образ храма был вдохновлён традиционным иконописным изображением Голгофы, местом победы Христа над смертью, местом  Воздвижения Креста Господня. На архитектурное решение повлияли образы древнейших скальных и пещерных храмов Каппадокии, родины Отцов-Каппадокийцев: свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского, защитников православного учения о Живоначальной Троице, а также других величайших святых: вмч. Георгия Победоносца, равноап. Нины, просветительницы Грузии, свт. Григория Просветителя Армении, прп. Симеона Столпника, прп. Паисия Святогорца, в тех же краях просиял чудесами в плену иноверцев прав. Иоанн Русский.
Святейший Патриарх одобрил архитектурное решение, отметил сходство арочных элементов с Храмом Христа Спасителя в Калининграде (построенном под  руководством Его Святейшества), высказал пожелание по изменению формы главного креста храма и благословил на дальнейшие труды по реализации проекта!
«Не скажу, что все храмы столицы должны быть выполнены в подобном стиле, но один такой в столице может быть» — благожелательно резюмировал Святейший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели