Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Паломничество в Углич: репортаж и фотографии

Ранним субботним утром 14 ноября автобус с паломниками отправился в Ярославскую область, где находится древний русский город Углич.

Первым пунктом нашей программы был храм царевича Димитрия на Поле, основанный на том самом месте, где во время перенесения мощей святого Отрока-Князя на целые сутки процессия остановилась, чтобы каждый угличанин мог поклониться святыне. Тогда здесь непрестанно проходило богослужение и после этого события сразу же была основана деревянная церковь, которая позже была заменена на каменную. Что интересно, в советские годы во всем Угличе не закрыли только её. Все храмы в центре города были закрыты, а до этой церкви на окраине руки у властей не дошли, поэтому здесь сохранились дореволюционное убранство и иконы, в том числе из других разрушенных, закрытых храмов. Здесь хранится главная почитаемая икона затопленного Покровского монастыря — Покрова Пресвятой Богородицы. Храмы стали потихоньку открываться и иконы в них возвращались, но тем не менее этот храм продолжает представлять собой духовную сокровищницу.

В храме нас встретил настоятель отец Владимир, который служит у престола Божия 40 лет и настоятельствует в этом храме аж с 1991 года. К тому же батюшка является духовником Переяславльской и Углической епархии. Отец Владимир поведал нам об основных святынях храма: иконах, частице мощей Благоверного князя Романа Угличского и других святынях.

Далее мы посетили Алексеевский женский монастырь — один из самых древних монастырекй Углича, основанный по повелению святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России Чудотворца ещё в XIV веке. Главная святыня монастыря — икона Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая», к которой паломники имели возможность приложиться и помолиться около нее. Главное украшение обители — храм Успения Пресвятой Богородицы, который за свою необычную шатровую архитектуру получил ещё несколько веков назад название «Успенская Дивная церковь», люди даже просто говорили: «Дивная церковь».

Другой женский монастырь города — Богоявленский, более поздний, располагался изначально на территории Кремля, но после Смутного времени был перенесен чуть поодаль. Были возведены три храма: Федоровский, который напоминает о связи рода Романовых с городом Угличем; Богоявленский собор и красная Иверская церковь. К сожалению из-за карантинных мероприятий в монастырь попасть было нельзя. Тем не менее, мы прошли вдоль стен и поклонились храма, любуясь на них снаружи.

Затем мы отправились в храм Корсунской иконы Божией Матери. В нем хранится почитаемый удивительный одноименный образ Богородицы. В храме, к сожалению, не сохранилось дореволюционное убранство, тем не менее, главная святыня храма — глава младенца-мученика Иоанна Угличского там сохранилась.

Затем мы посетили храм Рождества Иоанна Предтечи, который первоначально был построен в память об убиенном младенце Иоанне и там изначально хранились его мощи. Сейчас храм реставрируется и закрыт для посещения, однако то, как он выглядит снаружи, возвышаясь над водами Волги даже в лесах, уже впечатляет.

Затем мы посетили единственный действующий мужской монастырь города — Воскресенский. Он знаменит своим архитектурным ансамблем, который напоминает архитектурный ансамбль Ростова Великого. Что неудивительно, потому что свой монашеский путь в этом монастыре начинал знаменитый митрополит Иона Сысоевич. Он, прославившийся архитектурными работами в своем кафедральном городе Ростове, вспомнил монастырь своей духовной юности и помог ему возвести такие великолепные архитектурные сооружения.

После мы отправились на территорию Угличского кремля. Оборонительные сооружения до наших дней не сохранились. Пройдя мимо Казанской церкви, мы посетили церковь Царевича Димитрия на крови.

Мы зашли под её своды, чтобы поклониться месту мученичества, раке и носилам, на которых мощи Царевича Димитрия были перенесены из Углича в Москву, а также полюбоваться росписями, которые описывают короткую жизнь и смерть Царевича. Также в храме находится колокол, в который ударили как в набат во время нападения на Царевича Димитрия. Этот колокол был сослан в Тобольск и вернулся в город только спустя 300 лет.

Неподалеку от храма на крови расположен Преображенский собор Угличского кремля, который является действующим храмом несмотря на то, что принадлежит музею. В храме сохранился прекрасный иконостас и росписи. Одним из примечательный моментов росписей является фреска-копия последней картины Рафаэля «Преображение».

В заключение нашей паломнической поездки мы покинули Углич и поехали в село Архангельское, известное своим храмом во имя Архангела Михаила во бору. Этот храм — всё, что осталось от Михайло-Архангельского монастыря, разрушенного в годы Смутного времени. Храм двухярусный, нижний ярус расписан нынешним настоятелем храмом иеромонахом Михаилом, а верхний сохранил дореволюционный иконостас и росписи. Неподалеку от алтарной части храма находится братская могила, где покоятся останки наместника монастыря игумена Михаила, 40 братий и 300 мирян, укрывавшихся от поляков за монастырскими стенами. Кроме того неподалеку похоронен блаженный Василиск Христа ради юродивый — ещё не прославленный Угличский святой XIX века.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели