Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Фоторепортаж о паломнической поездке в Ростов Великий

В минувшую субботу, 27 марта, группа наших прихожан во главе с настоятелем посетили Ростов Великий. Предлагаем посмотреть фотоотчет.

Первый пункт — Петровский монастырь Ростова. Он образован царевичем Петром Ордынским, племянником Батыя. Он был наслышан о чудесах святителя Леонтия Ростовского, ещё в Орде интересовался православием, поехал в Ростов и решил остаться: женился, крестился. Однажды он прогуливался вдоль озера и ему явились апостолы Петр и Павел. На этом месте он основал монастырь, а в старости лет сам принял там постриг. Монастырские здания сильно пострадали в советское время. Более-менее сохранился храм Похвалы Пресвятой Богородицы, его отреставрировали, братский корпус, где живут три монаха во главе с гостеприимным, но строгим отцом Климентом. На месте Петропавловского собора посреди монастыря стоит деревянная часовня, где под спудом почивают мощи преподобного Петра.

Авраамиево-Богоявлениский монастырь посетили вторым. Неплохо сохранился Богоявленский собор XVI века, Никольский надвратный храм, где уцелело внутреннее убранство, и Введенский храм XVII века. Изначально монастырь был мужским, но восстановили его как женский. Преподобный Авраамий сокрушил здесь капище Велеса и поселился в этом месте страхований, что произвело впечатление на язычников Ростова. Мощи его не под спудом, а доступны к поклонению.

Храм Косьмы и Дамиана, который на самом деле посвящен Смоленской иконе Божией матери, только придел посвящен святым. Но до революции на этом месте был Косьмодемьяновский монастырь. Сейчас это приходской храм, который только восстанавливается. Ещё не прошло 40 дней со дня кончины настоятеля, отца Виталия, похороненного по обычаю у стен храма.

Варницкий монастырь — родина преподобного Сергия. Здесь была обширная экскурсия по трем храмам. Сейчас тут действует гимназия.

А около монастыря, на месте, где явился отроку Варфоломею, будущему преподобному Сергию,  старец, стоит памятный крест.

Никольский храм почти не закрывался в советское время, там сохранилось немало старинных икон. В главном приделе ремонт, но паломников провели к иконе Умиление Ростовская. Она живописна и весьма необычна. Также в храме есть подокладная икона Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца.

Храм XVI века, расположенный недалеко от Ростовского Кремля на месте упокоения блаженного Исидора Ростовского и ему посвященный. Пришел он в Ростов из Бранденбурга и прозвище имел Твердослов — его слово всегда сбывалось. Мощи его находятся под спудом в алтарной части храма.

Последним паломники посетили то, чем обычно ограничивается туристический маршрут — изумительный Ростовский Кремль, а точнее Митрополичий двор, построенный в XVII веке митрополитом Ионой. Кремль появился позднее, когда город был уже в глубоком тылу, Русские земли простирались очень далеко, так что он не несет оборонительный функций и оттого такой красивый. В музейную территорию паломники не попали, но посетили Успенский собор XVI века, который стоит на месте, где была основана первая церковь в городе. Собор старше, чем Кремль на целый век. В соборе под спудом хранятся мощи святителя Лаврентия Ростовского. Их обретали, а потом сокрыли обратно во избежание осквернения в Смутное время от поляков. Святитель Леонтий является очень значимым для русского православия святым, поэтому его поминают на каждой Проскомидии.

Последнее место, которое посетили уже на закате — мужской действующий монастырь, первый в Ростове Спасо-Яковлевский монастырь. Здесь почивают мощи святителя Димитрия Ростовского, который составил Четьи-минеи — краткие жития святых.

Святии земли Ростовской, молите Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели