Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Паломники из нашего храма посетили Луховицкие святыни

В минувшие выходные группа паломников из нашего храма во главе с отцом Стахием отправились ко святыням Луховиц. Первый храм, который мы посетили, современный. В недавнее время Луховицы нуждались в храме и сначала построили красненький маленький, а затем большой Троицкий, он выглядит как храм, у которого снесли колокольню и главный купол — возможно, окружение из полуразрушенных храмов повлияло на подсознание строивших. Один из приделов посвящен новомученикам Луховицким.

Следующий — Казанский храм в селе Сушкове, он известен по летописям с давних пор. Сохранился деревянный храм XVIII века на каменном фундаменте. После революции здесь жил епископ Коломенский Феодосий, после ссылки ему не разрешили служить и стареньким дедушкой он просто ходил как прихожанин сюда, его могилка находится за алтарем. Отпевал его отец Сергий Любомудров, местный священник, священномученик.

В Никольский храм на кладбище, достроенный в начале XX века, не удалость попасть.

В следующем, Введенском храме в Подлесной слободе Луховиц мы позвонили по телефону на закрытых дверях, и приехал протоиерей Михаил, настоятель храма, и много интересного поведал. Храм построен в конце XIX века. Очень почиталась здесь Параскева Пятница, около храма есть источник, посвященный ей. Здесь венчался в 1916 году Константин Паустовский. После советского времени храм очень пострадал. Там было четыре печи угольные, весь этот очень большой храм — теплый, храм ломали даже сами жители в поисках сокровищ, а не власти, и разграбили. На разорителях очень плохо сказалось их поведение, жизни их закончились плачевно. В храме много интересных икон, собранных из разных других храмов, они заботливо украшены рушниками.

Покровский храм в селе Гавриловское стоит у трассы Москва-Рязань. Внутрь этого огромного храма попасть не удалось. А до того как построили этот сельский храм, по размерам больший, чем ранее нами виденный Введенский, в Гавриловском был деревянный храм, который просто использовался как часовня — по всей видимости, у местного населения не было средств для содержания священника при храме. И тут такой вдохновляющий контраст — огромный храм всего через два века!

Рождественский храм в Григорьевском, по всей видимости, открывается редко, на него мы тоже посмотрели снаружи. Находится он в стороне от трассы. Куполов не сохранилось, но на колокольне сделали уже новое навершие. Этот храм ещё больше предыдущих по размерам, он неоднократно перестраивался: в XIX веке и в начале XX.

В Дединово, которое было царской вотчиной ловили рыбу к царскому столу, это село расположено по обе стороны реки, поэтому тут и начали строить суда. Здесь мы побывали перед тем как оправиться за Оку. Есть музей флота. И гигантский собор Воскресения Христова, выстроенный за несколько лет после нашествия Наполеона купцом-меценатом. Собор летний. А рядом храм Рождества Пресвятой Богородицы, он находится за забором, ремонтируется.

Самый древний храм, который мы посетили, также находится в Дединове, немного в стороне. Датируется он концом XVII века. Храм начали строить вместе с верфью и украсили резьбой по камню. Над входом —  символы царской власти: лев и единорог. В центральной части храма службы в холодное время не проходят.

На закате мы посетили Воскресенский храм в Любичах, дальше за Дединово. В Любичах тоже ловили рыбу для царского стола. Каково было наше удивление, когда мы обнаружили храм, ещё больший, чем храм в Дединове. Этот двухэтажный храм построил один человек — местный крестьянин Ларин, который стал купцом, жил в столицах и за пять лет построил монументальный храм в стиле классицизм. Храм открыт редко и только в теплое время года.

В Воскресенский храм в Ловцах мы приехали уже в сумерках. Этот храм уже поменьше и в маленьком приделе шла служба. Храм строился целых 16 лет. Колокольня стоит отдельно, навершия ещё нет. Колокольня осталась от предыдущего храма, который перестраивали после пожара. Священник рассказал о храме предыдущем, поскольку это тоже его храм. Помолившись на всенощной и помазавшись, паломники отправились в долгий путь домой.

Некоторые прихожане смогли поучаствовать в паломничестве на благотворительной основе. Также приносим благодарность администрации района Митино за содействие в организации автобуса для этого паломничества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели