Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Паломничество на родину Матронушки накануне дня ее памяти. Фоторепортаж

Когда государственный выходной выпадает на строгую первую седмицу Поста, появляется большое искушение впасть в праздность, поэтому куда полезнее посвятить этот день Богу и отправиться поклониться святыням. Так что паломники из нашего храма во главе с отцом Стахием отправились на родину блаженной Матроны Московской в день накануне её памяти — село Себино Тверской области, а также в город Михайлов Рязанской области.

Храм Рождества Богородицы в Виленках неподалеку от Михайлова — первый пункт поездки. Раньше это село могло по численности населения потягаться с Михайловым. Туда переселили стрельцов из города, когда Михайлов перестал быть засечным городом. Истрельцы из города перевезли свой храм деревянный и своего священника.

Храм Покрова Богородицы в Лещенке находится внутри современного города. Некогда Лещенская слобода была заселена тоже стрельцами. Здесь попали внутрь храма. Поклонились чтимой иконе Тихвинской Богородицы.

Храм Рождества Богородицы города Михайлов был раньше монастырем и закрыт при Екатерине. Судя по всему, здесь стояла та церковь, которую стрельцы перенесли в Виленки. Это- самая старая каменная постройка города Михайлов. Это не XVII век, а смесь барокко с русским стилем. Отец Владимир открыл нам храм, который снаружи выглядит солидно, а на самом деле он совсем небольшой, у него даже нет бокового придела. Внутреннее убранство не сохранилось.

Здесь на иконе Ильи Пророка с мечом паломники увидели момент избиения им множества жрецов — это символ борьбы со страстями, которую должен вести каждый христианин.

Храм Рождества Христова города Михайлов не был закрыт в советское время, только на пару недель, когда город был под немецкой оккупации, поскольку находится не в центре города. Скульптура святителя Николая уже переодета в постовые черные архиерейские одежды.

Покровский монастырь города Михайлов раньше находился в Рязани. В Михайлов перевели монастырь со всеми сестрами и игуменьей, поскольку в Михайлове после Екатерининского времени не было монастыря, а город был купеческий, не бедный. Здесь юродствовал блаженный иерей Феофилакт. Здесь также подвизались блаженная Евдокия Христа ради юродивая XVII века и монахиня Анастасия, которая до революции приняла постриг и умерла в 1952 году, к ней приходили за советом. Могилки у храма условные — большевики уничтожили городское кладбище, которое было в монастыре.

Храм святителя Николая в Стрелецких Выселках. Как следует из названия, сюда также выселяли стрельцов после того, как город перестал быть пограничным.

Храм Рождества Богородицы в Маково. Ещё одна слобода стрельцов, отдаленный от Михайлова, в сторону Себино. Здесь читали канон Покаянный утром, но батюшка заметил паломников и открыл храм.  В советское время храм был закрыт, не разрушен, но колокольня рухнула на трапезную часть. В этот храм начинают паломничать, потому что это храм детства отца Кирилла Павлова, недавно почившего старца Троице-Сергиевой Лавры. Он родился в деревеньке, которая примыкает к Маково. Отец Павел рано потерял родителей и жил у безбожного брата, но в детстве ходил в сельский храм, а также на могилки родителей.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Себино — это Тульская область. Паломники долго ехали туда из Рязанской области, по дороге прочли Покаянный канон понедельника. В деревне зимой живет около пяти человек, летом с дачниками — порядка тридцати. Храм пережил советские годы и сохранил убранство. Храм был закрыт, но батюшка Алексий увидел паломников, открыл и показал. Иконостас содержит красивые образа двунадесятых праздников.

Также проезжали храм пророка Иоанна Предтечи в городе Венев, который посещали в паломничестве в этот город. Храм этот — родной для одной из паломниц, там ее крестили. Внутрь паломники в этот раз уже не попали, но навестили его в ночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели