Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Репортаж из трехневного паломничества в Псковские земли

Митинские паломники, вдохновленные недавними своими длинными и короткими летними поездками, совершили трехдневное путешествие в Псковские земли, не побоявшись присоединить к выходным рабочий понедельник — уж очень многообещающий был маршрут по землям, которые не разоряли татары — там сохранились фрески домонгольского периода. Возглавил поездку священник Стахий Колотвин.

День 1.

Проехав ночь поездом, паломники добрались в Псков. Первая остановка —
Храм Димитрия Солунского в Полях XVI века, находится за пределами исторических стен города. Храм не закрывался в советские годы и поэтому сохранил внутреннее убранство.

Вторая остановка — Церковь Алексия, Человека Божия. Ворота на замке, поэтому рассказ отца Стахия об истории храма слушали, фотографируя храм сквозь забор. Храм находился также за пределами городских стен, здесь стоял лагерем польский король Стефан Баторий во время самой знаменитой осады Пскова. Вскоре приходит дедушка с собакой и открывает гостям храм… Оказывается, это батюшка, отец Владимир Георгиев.

Мимо реки Великой проехали в другую загородную часть. Храм вмч. Георгия на погосте Камно — место битв в ближайших окрестностях Пскова, куда русские войска выходили для обороны, чтобы не допустить осады и блокады города. При благоверном князе Довмонте была победа, после этого основали первый храм, но потом были и поражения. Нынешний Храм — 15 век. Не закрывался в советские годы и сохранил внутреннее убранство. При храме маленькая часовня святителя Николая.

Далее — храм Рождества Богородицы в Изборске, XVII век. На месте упразднённого при Екатерине II женского монастыря, который был основан прп. Серапионом Изборским.
Здесь под спудом почивают его мощи.

От храма паломники добрались до источника Двенадцати апостолов.

Храм преподобных Сергия Радонежского и Никандра Пустынножителя — построен после перехода Пскова под власть Московского князя как знак единства святых Псковской и Московской земли. И здесь же — крепость Изборск. Никольский собор Изборской крепости — 14 век. Классический образец Псковской архитектуры, но центральные закомары каждой стены позже были также урезаны под четыре ровных ската кровли. Этот храм тоже сохранил своё убранство.

Дальше паломники мимоходом посетили кладбище, где находится крест, которому 700 лет.

И приехали в Печоры. Пообедали и отправились в монастырь. Около входа в монастырь — памятник преподобномученику Корнилию, туда пришел семинарист Виталий, который проводил экскурсию московским гостям. В Псково-Печерском монастыре посетили и пещеры, и смотровую площадку, и кельи преподобного Симеона, архимандрита Серафима (Розенберг) — ризничного монастыря.

Уходить не хотелось. Сразу и не пришлось  далеко идти — следующий объект через дорогу от монастыря. Храм 40 мучеников Севастийских в Печорах, 19 век. Не закрывался и сохранил дореволюционное убранство.

Пройдясь по городу, паломники направились — Мальский монастырь. Основан прп. Онуфрием Мальским. Храм 15 века и корпуса разрушены войсками Стефана Батория. При Екатерине II монастырь упразднили, храм Рождества с тех пор действует как приходской. В начале 20 века пристроили придел прп. Онуфрия Мальского на средства, собранные по инициативе местного блаженного Матвеем (40 лет лежал парализованный, принимал людей, молился, являл чудеса, готовятся материалы к прославлению, его могилка — рядом с храмом). Храм не закрывался, сохранил дореволюционное убранство. Отец Леонид провел по храму гостей и рассказал о святынях.

Вернулись в Псков и часть группы вечером гуляя по городу посетила ещё один храм, в программу он не входил — Храм Сергия Радонежского, построен в Среднем Городе в 14 веке.
В отличие от многих других сохранил традиционную крестообразную восьмигранную кровлю с выступающими средними закомарами.

А остальные просто любовались видом из окна гостиницы и отдыхали.

День 2

По дороге утром заехали полюбоваться на храм свт. Николая в Завеличье. Сейчас он принадлежит старообрядцам-беспоповцам.

Храм Жён-Мироносиц. 15 век. Здесь служил о. Павел Адельгейм, а паломники побыли на Литургии и причастились.

Прогулка по набережной напротив Кремля.

неторогский женский монастырь. Собор Рождества Богородицы. Фрески 14 век — образец Псковской школы. Собор пережил несколько пожаров, поэтому сохранившееся фрески меняли цвет, причём по-разному, в зависимости от температуры — подробно узнали об этом на экскурсии. от Возенесенской церкви остались лишь руины.

рам мучеников Мины, Виктора и Викентия в селе Кусва

Храм Николы в Устье, начало 15 века, здесь река Великая впадает в Псковское озеро. Этот храм встречал и провожал всех купцов, которые плыли торговать в Балтику. Первое летописное упоминание — здесь провела свою первую ночь на Руси невеста вел.кн. Ивана III, племянница последнего византийского императора Зоя Палеологиня (Софья Палеолог). Храм посмотрели снаружи, полюбовались природой.

Вернулись в Псков. Храм Успения с Пароменья. 16 век, мощная отдельно стоящая звонница.

Мирожский монастырь. Преображенский собор 12 век, единственный на Руси сохранившийся не частями, а полноценно комплекс фресок 12 века. Здесь также паломники были на экскурсии.

Выбуты, родина равноапостольной княгини Ольги. Храм Илии пророка, 15 век. Отсюда происходит известная икона Илии Пророка 13 века, которая сейчас находится в Третьяковской Галере.

А вечером московские гости вновь пришли к надписи «Россия начинается здесь»

День 3.

И начинали день там, где закончили

Собор Рождества Иоанна Предтечи бывшего Иоанновского монастыря Пскова, 12 век — первый пункт заключительного дня паломничества. Исторически — главный женский монастырь Псков, усыпальница Псковских княгинь. Здесь почитывают мощи прмц. Евпраксии Псковской: ее муж оставил княжение в Пскове (князь в Псковской республике не правил, а был командующим армией), перешёл на службу к католикам в Ливонской орден, жену бросил, она приняла постриг и позже была убита сыном бывшего мужа от второго католического брака. Также почивают здесь мощи прп. Марфы Псковской — благоверной княгини Марии, супруги знаменитого благоверного князя Довмонта, она была внучкой Александра Невского.

Успенский храм в Мелетово, 15 век, с уникальными фресками: не только по Евангельским сюжетам, но и по сюжетам Псковских летописных сводов. В храме много лет ведётся непростая реставрация, попасть в него было нельзя! Сейчас, с 15 июля по 15 сентября ровно на 2 месяца работы приостановили, чтобы открыть для посещения групп!

А рядом находится другой храм 19 века, его состояние плачевно и даже аварийно.

Благовещенская Никандрова Пустынь. Здесь подвизался прп. Никандр Пустынножитель. Подвизался в одиночку, как отшельник, а уже после его смерти возник монастырь. В советские годы был почти полностью разрушен, сейчас заново отстраивают. В монастыре ведут реабилитацию людей с зависимостью, чему способствует труднодоступность монастыря. Благовещенский собор каменный. Деревянный храм Царственных Мучеников. Построен в 2000-е годы. Все храмы на территории пустыни — новые, старые не сохранились, от них лишь развалины, или фундаменты.

 

Заключительный объект путешествия — Благовещенский храм села Опоки. Здесь основал монастырь прп. Иоаким Опочский. На месте древнего храма стоит поклонный крест. После закрытия монастыря в конце 18 века был выстроен новый приходской храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В храме сохранился иконостас, установленный сразу по завершении строительства — и сам барочный иконостас, и иконы конца 18 века. Есть частица мощей основателя монастыря.

Святии Псковской земли, молите Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели