Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Фоторепортаж из однодневного паломничества в Звенигород и его окрестности

В сентябре Паломники из Митина во главе со священником Стахием Колотвиным отправились в однодневное паломничество «Святыни Звенигорода и Рублева».

Первый храм, который посетили — Александра Невского в Звенигороде. Построен в самом конце 19 века в память о покойном императоре Александре III. Настоятель храма священномученик Николай был растрелян в 1938 году на Бутовском полигоне. Также в соборе новомучеников — прихожанка храма мученица Елизавета. Главная чтимая икона храма — образ Божией Матери «Скоропослушницы», написанный на святой горе Афон: после закрытия и разорения храма ее сумели сохранить прихожане и вернули по окончании советского периода.

Храм Рождества Христова в Звенигороде, 1805 год — второе место, куда заглянули московские гости. С приделами в честь свт. Николая и в честь Седмиезерной иконы Божией Матери. Трапезную часть с приделами перестроили 100 лет спустя к 1905 году, так что главная центральная часть храма — ещё чистый русский классицизм, а трапезная часть теперь смотрится, как соседняя церковь в честь Александра Невского. Хотя храм был закрыт, дореволюционные росписи, слава Богу, во многом уцелели.

Никольский храм села Луцино на берегу Москвы-реки.

 

Четвёртым обьектом паломничества стал храм Успения Богородицы в с. Шарапово.

Деревянный новый храм Казанской иконы Божией Матери с нижним храмом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

В Троицкий храм села Троицкое заехали не по программе. В храме приделы Архангела Михаила и Димитрия Ростовского. Каменная церковь в честь Святой Троицы была сооружена в 1763 — 1765 годы в усадьбе Михаила Афанасьевича Ахлестышева. Она стояла в липовом парке, от которого до нашего времени сохранились лишь отдельные деревья.
В конце XIX столетия в этой церкви появился придел святителя Димитрия Ростовского. Еще один придел был освящен в честь Архангела Михаила. Для этого пришлось перестроить и существенно расширить трапезную часть храма. Приделы были основаны местным уроженцем, московским купцом Александром Алексеевым в память о сыновьях Михаиле и Димитрии, трагически погибших — они попали под поезд. Освящение церкви состоялось 19 сентября 1895 года. К 1901 году была капитально перестроена и отремонтирована колокольня с заменой верхнего яруса. В это же время у храма появился новый большой колокол весом в 320 пудов, пожертвованный купцом Алексеевым. Благодаря щедрой помощи состоятельных благотворителей, Троицкий храм был богато украшен и считался одним из лучших в уезде. В советское время храм был закрыт, превращен в склад, потом в мастерские, в стене трапезной пробиты ворота для автотранспорта. В 1992 году заброшенные руины были переданы верующим, началась реставрация храма. С 1999 году Свято-Троицкий храм села Троицкое Одинцовского района стал Патриаршим подворьем Николо-Перервинского монастыря города Москвы. С этого времени в нем проходят регулярные богослужения. Здесь встретились с инокиней Галиной. Эта монахиня — тетя одной из наших прихожанок. Она рассказала нам много интересного — и о храме, и о своём служении,  о приходе к Богу

Церковь Великомученика и целителя Пантелеимона и благоверного князя Александра Невского в поселке санатория им. Герцена Одинцовского р-на.  Одноглавый храм в неорусском стиле, построенный в 1915-1916 г. видным архитектором В. А. Покровским на средства вдовы князя Щербатова (он похоронен во дворе церкви). Храм планировалось посвятить Александру Невскому, но до революции освящён не был. В 1940-х г. здание сильно перестроено, служило водонапорной башней, мастерской. Открыт в 1991, отреставрирован. В 1999 г. пристроена трапезная, а в крипте устроен Александро-Невский придел с крестильней. В 2009 г. восстановлено посвящение Александру Невскому.

Покровский храм в Локотне. Каменная Церковь была построена в 1877 году на месте обветшавшего деревянного храма. В настоящее время в Церкви имеются три предела: главный — Покрова Божией Матери, правый — Святителя Николая и левый — во имя Святых Семи Отроков Ефесских. За несколько веков Церковь неоднократно восстанавливалась. В годы Великой Отечественной войны церковь разграбили и закрыли. Послевоенное восстановление начали в 2002 году.

Церковь Михаила Архангела в Михайловском. Дата основания — не позже XV в. Дата постройки последнего здания — 1881-1887. Типовой одноглавый храм в псевдорусском стиле с трапезной и колокольней, выстроен при помощи купца В. П. Ануфриева. В трапезной приделы Боголюбовской Богоматери и Александра Невского. Закрыт в 1940. Открыт в 2000 году. Здесь застали помазание.

Храм Святителя Николая в Саввинской Слободе.

Оттуда проехали до купели. Пещера св. Саввы была закрыта. Некоторые окунулись.

И, наконец, добрались в Саввино-Сторожевский монастырь. Дострояли до конца всенощной, приложились к мощам. Вышли из монастыря уже затемно и вернулись в Москву.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели