Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Фоторепортаж Святыни Грузии и Армении 2022

По благословению викария Патриарха Московского и Всея Руси епископа Наро-Фоминского Парамона группа паломников отправилась 15 июля ко святыням Южной Армении и сокровенным святыням Грузии — как принято в нашем храме, маршрут паломничества необычный, посещаются места, куда нечасто заглядывают паломники.

15 июля (пт). День 1, Армения

Наше паломничество началось с места, называемого
Хор Вирап: это место подземного заточения свт. Григория Просветителя, монастырь VII в, храм Сурб Аствацацин (Богородицы) XVII в., вид на гору Арарат, где по преданию Ной встретил окончание Великого Потопа.

Монастырь Ованнес Карапет в Мошахпюр (Иоанна Предтечи) XIV в.

Храм Арени, XIV в.

Монастырь Нораванк: XIII-XIV вв., храм Сурб Карапет (Иоанна Крестителя), храм Буртелашен: (барельефы – кандидат в список наследия ЮНЕСКО), часовня Сурб Григор: фрески, хачкары (резные кресты-камни) XIV в. Здесь паломники застали выступление детского хора. По дороге заехали в магазин местных вин.

Монастырь Воротнаванк Х-XI в: по преданию первый храм на этом месте построил еще Григорий Просветитель.

Гробница Агиту VII в. и ночевка в городе Горис

16 июля (сб). День 2

Пещерный город Хндзореск: подвесной мост, пещеры, храм XVII в. Этот мост построен в 2012 году. Его длина 180 м, перекинут над ущельем, на одной стороне которого было поселение, в котором люди жили до 60-х годов прошлого века.

Поездка по 6-киллометровой канатной дороге «Крылья Татева» — самой длинной в мире.

Татевский монастырь: X в., место проповеди равноап. Евстафия, ученика ап. Фаддея, храм Сурб Погос-Петрос (апп. Петра и Павла) IX в, надвратный храм Сурб Григор XIII в., храм Сурб Аствацацин XI в, природный мост, пещера, минеральные источники, Татевская пустынь XVII в.

Водопад Шаки

Храм Сисаванк VII в г. Сисиан. Дежурная по храму армянка поведала о храме, показала древние церковные книги с 16 века, а также рассказала об армянском Левше, нашем современнике, который делал уникальные вещи: их можно рассмотреть только с большим увеличением. Рядом с храмом мемориал воинам, погибшим в 2020 году.

Пятиминутная остановка недалеко от Спандарьянского водохранилища завершили сбором мусора.

Монастырь Гндеванк X в, дорога к нему очень непроста, а ещё дорогу могут преградить какие-нибудь животные.

17 июля (вс). День 3

Джермук: галерея минеральных вод, водопад. Голова Шарля Азнавура встретилась московским гостям на курорте.

Паломники пешком пошли по местности Мартирос: недалеко от него находится монастырь Мучеников. Оказалось, что недалеко — это полтора часа. Это пещерный храм Богородицы, похожий на каппадокийский. Обратно некоторых заслуженных паломниц отвезли на хорошо сохранившейся машине советских времен.

Храм Зорац XIV в. в селе Ехегис и два других храма села.

Орбелянский караван-сарай XIV на Селимском перевале —  один из множества сохранившихся караван-сараев Армении, предоставлявших ночлег груженым товарами караванам, державшим путь через Армению в Европу и на Восток.

Часовня святого Маманта Кесарийского по дороге к монастырю Ваневан.

Монастырь Ваневан IX в: два храма, соединенные колокольней. Дорога вдоль озера Севан на ночлег.

18 июля (пн). День 4. Озеро Севан и переезд из Армении в Грузию

Пробуждение у озера Севан

Монастырь Севанаванк на Севанском полуострове: храм Сурб Карапет IV-VIII вв, храм Сурб Аракелоц (12 апостолов) IX в.

Далее переехали на территорию Грузии. Первая святыня, которую мы посетили вчера, перебравшись в Грузию, — Дманисский Сион.

Дманиси — место с глубочайшей историей: археологи обнаружили стоянки охотников ещё раннего каменного века, а постоянное поселение было основано ещё за 3000 лет до Р.Х., то есть 5000 лет назад!

А в VI веке здесь построили Сионский собор, трехцерковную базилику, к которой в XIII веке пристроили изящный,  украшенный резьбой по камню притвор, который по своей структуре напоминает армянский гавит (притвор, который может пристраиваться к храму с любой стороны, с опорными столбами и внутренним куполом)

Рядом с храмом частично сохранились средневековые стены и интересные каменные жертвенники в виде баранов.

Город вскоре после возведения собора был завоёван арабами и здесь даже был основан отдельный Дманисский эмират, который конкурировал с Тбилисским эмиратом, пока оба эмирата в результате «грузинской реконкисты» не вернул благоверный царь Давид Строитель.

Храм Казрети (Троицы) XIII в

Храм Акаурта, базилика V-VI в.

Храм Квемо-Болниси, трехцерковная базилика VI в.

Болнисский Сион – самый древний храм в Грузии V в.

Храм Цугругашени XIII в.

День 5

Монастырь Бетания (Рождества Богородицы), XII в., фрески XII в: изображение царицы Тамары, единственный тайный действующий монастырь Грузии в годы советских гонений, там почивают мощи прпп. испп. старцев Георгия и Иоанна. К монастырю спускались пешком, обратно паломников потихоньку подвозили на машине.

Манглиский Сион — бывший монастырь ныне храм. Посвящён этот храм Успению Пресвятой Богородицы и Приснодеве Марии,7 век перестроен в 10 веке. В монастыре находятся мощи святого преподобного Феодора Манглиского. Манглисия — место рождения одной паломницы, которая не была здесь с возраста 1 год.

Монастырь Шавнабада, основан в XII, обновлен в XVII в.

День 6

Ночевали в Сигнахи, Кахетия, утром прогуливались до автобуса по городу.

Монастырь Бобде, мощи равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, храм IX в.

Там же есть новый храм.

Незапланированно остановились у Храма Архангелов, XVIII век. В этой придорожной деревне есть хлебопекарня: пекут местный хлеб шоти. Паломникам разрешили запечатлеть моменты хлебопечения, а также попробовать местную продукцию.

Монастырь Хирса VI в, храм IX в., мощи прп. Стефана Хирского (одного из 13 ассирийских отцов).

Монастырь Сабацминда: храм св. Саввы XIII в, храм св. Николая VI в.

Женский Успенский монастырь  Веджини, храм 18 века.

Храм Квелацминда Гурджаани, (Всех Святых/Успения) двухкупольная базилика, IX-XIII вв.

День 7

Прогулялись по городу Телави, где ночевали

Незапланированно посетили монастырь Алаверди — посещали это место в 2019 году. Здесь проповедовал в 6 веке один из 13 ассирийских отцов свт. Иосиф Алавердский. В 11 веке здесь построили собор — самый высокий в Грузии из исторических храмов. Это — один из «четырех Великих Кафедралов» — главных соборов Грузинской Православной Церкви. Мощи святителя почивают в левой части собора.

Храм Алвани Иоанна Крестителя, VIII в, псевдобазилика, фрески XVI в.