Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Приходская Чайная

Время работы: 9:00 – 21:00

В дни ранних Литургий — с 8:30

Уважаемые прихожане!

Ждем Вас!!!

У нас уютно и спокойно!

Вы можете заказать в нашей Чайной банкетное обслуживание по случаю личных памятных дат: крестин вашего ребенка, свадьбы, дня рождения, именин, а также организовать поминки усопших близких.

По всем вопросам вы можете обратиться к администратору Чайной: +7 (963) 751-01-88
Татьяна

«Ведомости» — одна из ведущих газет страны — опубликовала материал о кофейнях при московских храмах. В статье рассказали и историю нашей Приходской Чайной:

Чайная храма Воздвижения Креста Господня в Митине изначально представляла собой обычную трапезную. Как рассказал настоятель храма отец Стахий Колотвин (довольно популярный в Москве миссионер – в его Instagram более 24 000 подписчиков), скромный деревянный домик построили, чтобы прихожане могли пообщаться после службы. Трапезная довольно быстро обрела популярность. Места не хватало, помещение перестроили – так появилась просторная приходская чайная. К удивлению священника, со временем в чайную стали заглядывать люди, которые обычно в храм не заходят, в основном студенты. Место превратилось в точку притяжения жителей района.

В чайной нет каких-то особых предметов церковной тематики, здесь варят кофе разных сортов, заваривают чай, продают белорусское мороженое, крымское вино и греческое масло. Тут проходят семейные торжества (тогда заведение закрывают на спецобслуживание) и беседы со священником. «Люди, которые стесняются подойти и задать свои вопросы в храме, могут сделать это в более неформальной обстановке, я сам регулярно нахожусь там и беседую с людьми», – говорит отец Стахий.

«Мы часто приходим сюда с подругами – тут уютно, как-то особенно умиротворенно и цены демократичные, – рассказала «Ведомости. Городу» посетительница чайной Дарья. – Однажды нам удалось пообщаться с отцом Стахием и задать ему волнующие нас вопросы. Мы не воцерковленные, но православие – часть нашей культуры, поэтому было интересно поговорить об этом в неформальной обстановке. В церкви почему-то мы чувствовали себя некомфортно – как будто надо исповедоваться».

Священник Крестовоздвиженского храма подчеркивает, что чайную нельзя считать успешным коммерческим проектом. «Несмотря на скромные расходы, поначалу они все равно превышали то, что чайная собирала. Но со временем она стала приносить небольшой доход, который мы направляем на благоустройство самого заведения», – говорит отец Стахий.

Проекты кафе при храмах могут благотворно влиять на имидж Церкви, считает отец Стахий. Однако кофейни и чайные при храмах в центре и на окраинах столицы разные. «Есть существенное отличие от аналогичных заведений при храмах, расположенных в центре Москвы, – публика не такая пафосная и обеспеченная, это простые ребята и девчонки из спальных районов», – поясняет он.

Наша Чайная развивается: меняется ассортимент, благоустраивается интерьер, проводятся концерты, праздники и приходские встречи. Приглашаем всех посетить нашу гостеприимную Чайную, расположенную в уютном деревянном домике рядом с храмом.

Перейти к верхней панели