Приход Крестовоздвиженского храма в Митине получил в дар старинные напольные киоты из Донского монастыря и храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркино для украшения приходского деревянного храма святого равноапостольного князя Владимира.
Каждый человек, который входит под сень стен древнего московского монастыря или храма, оказывается в окружении множества старинных икон, которые не просто висят на стенах, но установлены в большие напольные киоты, являющие гармоничной частью внутреннего убранства.
Но может ли житель московского спального района погрузиться в тишину намоленных образов в небольшой деревянной церкви, что появилась по соседству лишь год с небольшим назад!? Храм святого равноапостольного князя Владимира в составе комплекса строящегося Крестовоздвиженского храма в Митине имеет все шансы дать своим прихожанам такую возможность.
Небольшая деревянная церковь строилась исключительно на частные пожертвования и приход не мог позволить себе ни закупку икон, ни их художественное оформление. Однако благодаря стараниям прихожан храм на протяжении года наполнялся замечательными старинными образами, которые за неимением достойного места выставлялись на молитвенное поклонения на обычные лавочки вдоль стен.
Еще зимой, во время малого освящения храма, епископ Бронницкий Парамон, управляющий Северо-западным викариатством, обратил внимание на это несоответствие и по ходу Великого Поста из древнего Донского монастыря, наместником которого является Преосвященный владыка, были пожертвованы четыре старинных напольных киота. Для святой обители, где в настоящее время ведутся масштабные реставрационные работы, эти киоты оказались не столь нужны, а для нового деревянного храма они — настоящее украшение.
Начинание решил поддержать благочинный Спасского церковного округа г.Москвы, иеромонах Даниил (Бушуев), тем более в многовековом храме Владимирской иконы Божией Матери в Куркино, где он является настоятелем, также началась реставрация. В итоге Крестовоздвиженскому храму в Митине были пожертованы еще восемь напольных киотов.
Киоты — дореволюционной работы, но из-за тяжелого положения Церкви в годы советских гонений ни разу не реставрировались. Вместо этого за прошедшее столетие их, чернеющих от свечного нагара, шесть раз красили поверх предыдущего слоя, что привело к тому, что краска стала осыпаться под собственной тяжестью.
У прихода нет возможности привлечь профессиональных реставраторов в ближайшей перспективе, но уже сейчас их можно зачистить от старой краски, установить в храме, переставить в них иконы с лавочек, а лавочки отдать в распоряжение пожилых прихожанок. Тем не менее, и для такого чернового труда необходимы средства на оплату рабочих.
Есть надежда успеть сделать часть работ к престольному празднику деревянного храма — дню памяти св. равноапостольного князя Владимира, к 28 июля, а установить все киоты — к престольному празднику прихода в сентябре — Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня.
Приход храма Воздвижения Креста Господня в Митине благодарит Преосвященного епископа Бронницкого Парамона и иеромонаха Даниила (Бушуева) за содействие в деле благоукрашения храма и просит всех неравнодушных людей помочь с оплатой ремонта старинных киотов!
Спасибо отцу Стахию за общую молитву, активность по благоукрашению храма. Сегодня праздник княгини Ольги. Всех Ольг батюшка поздравил с Днем Ангела.. Благословил приходить теперь в четверг на Престольный праздник князя Владимира.
Престольный праздник очень значимое событие один раз в год, с Крестным ходом как в Пасху. До встречи! Храм нуждается в уборке и благоукрашении. В любое время до праздника. Нас ждут!