В минувшую субботу, перед праздником Рождества Пресвятой Богородицы, мы вновь отправились в однодневное паломничество в Наро-Фоминский район Московской области. Следует отметить, что мы уже посещали эти места, и тем не менее, прихожане охотно отправились посетить их снова, обновили воспоминания и обогатились новыми впечатлениями.
Первым мы посетили храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Афинеево, построенного на деньги Протасьевых в 1704 году и был заметно перестроен в 80-е годы XVIII века: оригинальная его готическая колокольня появилась именно в этот момент. В храме есть также второй придел в честь Казанской иконы Божией Матери, который изначально, до появления колокольни, был посвящен святителю Алексию, Митрополиту Московскому.
Храм этот никогда не закрывался, даже в самые страшные сталинские гонения. Поэтому там сохранились почти все иконы. К сожалению, некоторые иконы всё же были украдены в 90-е годы XX века. Но тем не менее, мы видим удивительные резные киоты, иконостас с остатками былой позолоты и не новые подсвечники.
Следующая остановка — храм Вознесения Христова в селе Бурцево, построенный в 1733 году по образцу соборной церкви в Московском Донском монастыре через 30 лет после создания оригинала. Храм был окружен гульбищем, которое разрушили в советское время. Храм отличается от монастырского наличием колокольни. Нижний храм освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Настоятель храма отец Владимир приехал вслед за нами. Он показал нам храм и с любовью рассказал о каждой иконе: некоторые старинные иконы были принесены прихожанами и бережно отреставрированы.
При храме есть деревянный домик священника.
Дальше мы посетили храм святителя Николая Чудотворца в селе Каменское. Это один из самых древних каменных храмов на Московской земле. Он датируется 1307-1312 годами. К белокаменному первоначальному храму пристраивались приделы, колокольня — что часто происходило в Москве. В советские годы храм настолько обветшал, что светские искусствоведы разобрали приделы и остатки колокольни и вернули храму купол прежней формы. Так храм получил вновь свой первоначальный древний вид. В XIV веке этот храм был построен на окраине Даниилом Московским, потому что ему приходилось оборонять Москву не только от татар, но и от польско-литовских интервентов. И в гарнизонах уже строились каменные, а не деревянные, храмы. На стенах храма размещены памятные доски с именами погибших в 1941-42г из окрестных сел. Здесь нас встречал отец Александр.
Под звонницей находится современный храмик в псковском стиле. Удивительно, как гармонируют эти два храма!
Мы старались делать общие фото как можно чаще!
Четвертую остановку мы сделали в Селе Рождествено. Храм там, конечно же, Рождественский. Это огромный собор, который сейчас находится в аварийном состоянии. Построен он на рубеже XIX-XX веков в византийском стиле. Приходская жизнь сейчас кипит в здании колокольни, там же и сделан маленький храмик.
После этого мы добрались до самого Наро-Фоминска и, пообедав, направились в Никольский собор. Сейчас ведутся внешние реставрационные работы, но внутри всё уже готово и можно полюбоваться замечательной современной росписью.
Следующим пунктом был храм преподобного Сергия Радонежского в селе Могутово. Храм в стиле нарышкинского барокко стоит на берегу пруда и чудесно отражается в озере. Мы сделали остановку на природе.
А затем, почувствовав себя частью природы, посетили и сам храм.
Отсюда мы попадаем в женский монастырь Зосимова пустынь. Преподобный Зосима Верховский был отшельником 20 лет, затем он основал монастырь в Сибири, а потом, по благословению святителя Филарета, митрополита Московского. После перераспределения в 2012 году, монастырь перестал относиться к Наро-Фоминскому району, он стал московским и получил статус ставропигиального. В монастыре находится рака преподобного Зосимы, мощи его находятся под спудом и не обретены.
В лучах заходящего солнца паломники возвращались домой. Благодарим за фото Ларису Левченко и Паршуткина Сергея.