Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Состоялось паломничество к святыням Белёвской земли

В день памяти Собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, паломническая группа во главе с отцом Стахием Колотвиным отправилась к святыням в окрестностях города Белёв Тульской области. Именно в эти места направили свои стопы изгнанные в советское время из Оптиной пустыни и Шамордино монахи и монахини.

По сложившейся приходской традиции многодетные семьи и прихожане с материальными трудностями смогли участвовать в поездке полностью бесплатно.

Паломники посетили Лихвенский Покровский Добрый мужской монастырь — один из самых древних монастырей Белёвской земли, он относился то к Калужской, то к Тульской губернии. Монастырь был в запустении ещё до революции, а его возрождение началось только в 2000-х годах. В 2015 году был установлен деревянный храм в честь Алексия, Человека Божия, а реставрация собора XVII века в честь Покрова Пресвятой Богородицы началась в 2018 году.

Исторически, если вернуться во времена феодальной раздробленности, Добрый Покровский монастырь находился на территории Новосильского удельного княжества и построен княжескими детьми на высоком правом берегу реки Оки. Эти земли переходили то к Великому княжеству Литовскому, то к Московскому, а также постоянно страдали от набегов татар. Похожая судьба в тот период была и у остальных монастырей, которые мы посетили в этот день.

В городе Белёве паломники направились в Троицкий кафедральный собор, который на самом деле является небольшим кладбищенским храмом XVIII века. В советское время в Белёве были разрушены все величественные постройки, а до храма на кладбище руки не дошли, так что это святое место сохранилось до наших дней. В храме собраны многие иконы и именно здесь служит управляющий Белёвской епархией архиерей, когда посещает этот старинный город.

Здесь паломников принял настоятель храма отец Александр. Он поделился своими историческими исследованиями, щедро одарил гостей книжками и показал могилки Оптинских монахов и Шамординских монахинь, которые бежали в Белёв после закрытия обителей, когда их выжили и из города Козельска. Здесь, в Белёве они жили при приходе одной общинной жизнью. Часть из них пострадали за Христа в 1937-38 годах, они были расстреляны на одном из полигонов. Те же, кто остался жив, передавали традиции Оптинской молитвы благочестивым жителям Белёва. Особенно радостно и промыслительно было оказаться здесь в день Собора всех Оптинских святых!

В самом городе Белёве располагаются на левом берегу Оки Крестовоздвиженский и Спасо-Преображенский монастыри, они также датируются XVII веком.

Заглянули в церковь Рождества Богородицы в городе.

Посетили паломники и Свято-Введенский Макарьевский Жабынский мужской монастырь, где поклонились мощам преподобного Макария Жабынского.

На закате дня добрались в Богородице-Рождественский Анастасов мужской монастырь, любовались уже в свете прожекторов. Благо, чудесные фрески в храме видно хорошо в любое время суток.

Не хватило светового дня и для посещения села Колюпаново, где находится Свято-Казанский женский монастырь и мощи блаженной старицы Ефросинии Колюпановской, особы княжеского рода, фрейлины, ушедшей в эти края от царского двора на рубеже XVIII-XIX веков и причисленной к лику святых в 1988 году.

Вси святии земли Белёвския, молите Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели