В минувшую субботу, 10 апреля, группа паломников во главе с отцов Стахием выехала в подмосковный Зарайск.
По дороге заехали в поселок Битца в храм редкого посвящения — великомученице Марине, построенный в 2017 году.
А также в городе Видное посетили храм нарышкинского барокко, хоть и немного не характерный: он опоясан галереей с приделами. Роспись дореволюционная не сохранилась, но новая захватывает внимание.
В селе Протекино недавно построенный храм, посвященный святителю Василию Рязанскому.
В Зарайске посетили храм Казанской иконы Божией Матери XIX века. Он лишился куполов в советское время, внутри видна его интересная структура, а также, по-видимому, намеренно сохраненные фрески с серпом и молотом, красной пятиконечной звездой.
В Николаевском тюремном храме побывать не удалось.
Центр в Зарайске — почти пешеходная улица с водонапорной башней и купеческими домами. На улице этой храм пророка Илии с удивительно длинной трапезной частью.
Решили после обеда добраться до села Злыхино, в которое не смогли заехать по дороге в Зарайск. Оставили автобус, чтобы не завязнуть в грязи, и прошли по русскому полю пешком. К сожалению этот псевдоготический храм был закрыт, он открывается только два раза в году — на Покров и в день великомученицы Екатерины, в честь которой освящен его придел.
А дальше в село Мишино, где отреставрирован храм, но и в нем службы проходят раз в год, а он закрыт.
И вернулись в Благовещенскую церковь в Зарайск. Это та церковь, которая была открыта в советское время, одна на город, в неё стеклись иконы из разоренных храмов. Рядом памятные обелиски на кургане, где покоятся тела убиенных защитников города. Зарайск отказался подчиняться полякам. Князь Дмитрий Пожарский начинал свой путь в Зарайске.
Троицкая церковь в чем-то внешне похожа на Благовещенскую и находится рядом с торговыми рядами. Попасть мы не смогли туда.
И под конец солнечного дня мы попали в самый маленький Кремль. Его так и не смогли взять, поэтому он неплохо сохранился. Там нам провели экскурсию. Иоанно-Предтеченский храм — большой собор, построенный в первые годы XX века.
Последним посетили источник Белый камень. Место, где по преданию жители города Красного — так назывался Зарайск — встретили византийского свяещенника из Херсонеса с чудотворной иконой.