10 мая паломники из нашего храма направились в Рязань и её ближайшие окрестности. Возглавил поездку наш настоятель отец Стахий. Рязань долгое время называлась Переславль Рязанский.
В Рязани есть храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского. Построен он и освящён только в 2014 году. Это архитектурная аллюзия на храм монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге, где почивают мощи праведного Иоанна Кронштадтского.
А дальше церковь Божией Матери в честь иконы «Всех скорбящих Радость», год постройки 1807.
Очень теплая встреча состоялась с митрополитом Рязанским Марком. В свое время он был управляющим Северо-Западным викариатством города Москвы.
После встречи с владыкой Марком пешком паломники добрались до кремля. Высоченная колокольня 83 метра. Успенский собор открыт только летом, когда воздух прогрет, но достаточно было и полюбоваться на дверь резную. В Христорождественском соборе, зимнем, почивают мощи святителей Рязанских Мелетия, Гавриила и Василия. Архангельский собор был усыпальницей рязанских епископов, в нем хранятся главные святыни иконописи. Список Николы Зарайского XIV века и Божьей Матери XIII века.
После этого отправились на обед в Солотчу — район города, немного отстоящий от самой Рязани как Зеленоград от Москвы. Здесь посмотрели Казанский храм. Этот храм находится на месте Зачатьевского монастыря, где приняла постриг жена князя Олега Брянского.
И монастырь Рождества Богородицы, где принял постриг князь Олег Брянский. В 1990-е, когда он восстанавливался, он стал женским.
А после обеда в Рязани посетили Казанский монастырь. Там был обретен чудесноявленный список Казанской Божией Матери, но сейчас там только более поздний список, обретенный утерян.Тем не менее, один из почитаемых списков, ведь сама Казанская икона утрачена.
Николо-Ямской храм в Рязани был сильно обезображен в советские годы. Он находится в месте, где жили ямщики. Здесь почивают мощи блаженной Любови Рязанской. Она больше бывала в Казанском монастыре и была похоронена там, но после советских лет мощи её здесь.
Борисоглебский собор — это не кафедарльный собор города, подобно Елоховскому в Москве. В советское время он остался одним из двух не закрывавшихся, второй — Скорбященский на кладбище. Здесь хранились святыни и сохранилось само его убранство. Здесь находятся мощи святителя Феодорита Рязанского времен Смутного времени. Он участвовал в избрании Романовых. Здесь есть почитаемый образ Феодоровской Божией Матери, поскольку святитель принес его сюда и на иконах изображается с ней в руках. Колокольне здесь не хватило места на холме и его укрепили специально для её постройки, оставив внизу проход. А в одном из приделов — новый фаянсовый иконостас. Сохранились здесь и две копии известных картин. Фрески не сохранились.
Побывали на Лазаревском кладбище, где стоял Лазаревский храм в память героев Отечественной войны 1812 года, но он был уничтожен в советское время и новый построен уже в 2000-е годы. Рядом есть ещё небольшой храм. И здесь похоронен блаженный Василий Кадомский. Бедный дворянин, он тоже воевал в Отечественную войну. Ему не удалось уйти в монастырь, и после второй неудачной попытки он начал юродствовать.
Со стороны Москвы на въезде в Рязань стоит Троицкий монастырь, в него паломники заехали на обратном пути. В советское время там почивали мощи святителей Мелетия и Гавриила, там остались раки и десницы каждого из Святителей. Оставили там главу равноапостольного священномученика Мисаила Рязанского — это всё, что осталось от его мощей. Святитель миссионерствовал, будучи уже епископом Рязанским, к его кафедре относились мордва и прочие тюркские и финно-угорские народы, мусульмане и язычники. Он сам ездил по селам и крестил порядка 10 тысяч человек. И во время проповеди его убил стрелой язычник из дальних рядов слушающих. Глава хранится в алтаре, отцу Василию, паломничающему вместе с группой, наместник благословил вынести эту святыню для поклонения.
Святии земли Рязанской, молите Бога о нас!