В день Казанской иконы Божией Матери после ранней Божественной Литургии группа прихожан храма Воздвижения Креста Господня в Митине во главе с настоятелем, священником Стахием Колотвиным отправилась в паломничество в Егорьевский район Московской области. Перед началом пути паломники совершили древний чин благословения колесницы, более известный как «освящение автотранспорта».
Направление паломнической поездки было выбрано неслучайно, первым пунктом на нашем пути был единственный в регионе монастырь, посвященный Казанской иконе Божией Матери — Колычевский Казанский женский монастырь.
Монастырь был основан в конце XIX века на месте обретения списка Казанской иконы Божией Матери — в память об этом сейчас выстроена дивная часовенка, под сенью которой символическое дерево, икона была явлена в ветвях. В обители большое место отводилось благотворительной деятельности, был корпус, отведенный под богадельню. Но в годы гонений игумения монастыря преподобномученица Мария была сначала сослана, а потом и умерщвлена от безбожной власти. Основным обвинением было то, что после закрытия монастыря сестринская жизнь продолжалась: не имея корпусов, сестры собирались всё равно на монашеское правило, а преподобномученица Мария возглавляла в это время монастырскую общину. Кресты на куполах старательно уничтожались безбожниками, однако монастырские стены все покрыты крестами, которые пережили советскую эпоху.
Монастырь очень живописный, но пока что большая часть территории монастыря находится в распоряжении психо-неврологического интерната, который давно уже получил гигантское государственное финансирование в несколько миллиардов на переезд. Но администрация искусственно затягивает процесс, поэтому у сестер в распоряжении сейчас только надвратный храм на втором этаже колокольни. А в первом этаже колокольни расположены административные кабинеты психо-неврологического интерната. В келейном корпусе — палаты, а в храме келейного корпуса на месте артаря стоит огромный разделочный стол и располагаются кухня и туалеты. Посреди монастыря высится Казанский собор, который находится в абсолютно аварийном состоянии.
Помолившись в этом оскверненном, однако не утратившем святости месте, мы направились в следующий пункт — храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Раменки Егорьевского района. Здесь нас встретил настоятель храма отец Георгий, который в первую очередь показал нам часовню, которая была расположена на месте первоначального деревянного храма.
Этот непримечательный на первый взгляд храм, находящийся частично в руинированном состоянии, внутри скрывает настоящее сокровище. Храм был открыт в самые страшные годы большевистских гонений, пережил войну закрытым, богослужения возобновились после войны. Однако в годы хрущовских гонений храм закрыли и приспособили под склад. Это был склад медикаментов, которые надо было хранить очень бережно, а среди работников склада было много верующих людей, с уважением относящихся к родному храму — многие из них приняли здесь Таинство Крещения, — так что несмотря на обшарпанный внешний вид, в храме получилось сохранить и чудесный резной золоченый иконостас центрального придела и подобные ему небольшие иконостасы в правом и левом приделах, ряд старинных икон и роспись, которая копирует знаменитые фрески Васнецова, написанные первоначально в киевском Владимирском соборе и неоднократно потом воспроизводимые в небольших храмах нашей необъятной родины. Сохранилась дореволюционная плитка на полу, похожая на ковровую дорожку. Отец Георгий включил свет в храме и иконостас заиграл ещё ярче. Благодарим батюшку за такой сердечный прием и время, которое он нам уделил.
Затем мы отправились в самую дальнюю точку нашего маршрута — Николо-Радовицкий монастырь, который расположен на самой границе с Рязанской областью. Монастырь, ведущий историю с первой половины XV века, был основан старцем Пахомием, учеником и соратником митрополита Фотия, который прибыл на Русь из Византийских земель и за свои труды был прославлен в лике святых. Старец Пахомий также родом из Фессалии и в память о своей далекой родине он назвал местность, где после смерти митрополита Фотия решил основать монастырь и закончить жизнь в затворничестве, Радовицы, однако даже в этом названии виден славянский корень. Многое было безвозвратно потеряно в годы гонений, но красота постепенно возвращается в это место.
Первоначально монастырь носил название Аккакиева пустынь, однако в конце XVI века после явления святителя Николая Чудотворца была изготовлена его деревянная резная статуя, которая прославилась многими чудесами. Эта статуя и поныне является главной святыней монастыря, ставшего Никольским.
Наши паломники полюбовались восстановленными собором и колокольней и вернулись в Егорьевск, где после позднего обеда посетили ещё ряд церквей этого города. Храмы рано закрывались и, к сожалению, не было возможности заглянуть внутрь. Тем не менее мы полюбовались красотой масштабного Александро-Невского собора, Троице-Ильинского монастыря и храма святителя Алексия, Митрополита Московского, который был единственным действующим храмом в советские годы и никогда не закрывался. Полюбовались и на восстановленный деревянный храм Казанской Божией Матери, который также отмечал в этот день свой престольный праздник.
Паломники были рады провести государственный выходной день с молитвой и пользой и, не расставаясь с богослужением, которое посетили в одном храме, посетить связанные с праздником святыни.