Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Подростковый Клуб на осенних каникулах совершил выезд в Романов-Борисоглебск и Ярославль!

Наш Подростковый клуб, воспользовавшись каникулами, отправился в трехдневное путешествие с отцом Стахием в Ярославль и Романов-Борисоглебск. В Тутаеве — так переименовали в советские годы Романов-Борисоглебск, ребят встретил нежный снег. В городе на Романовской стороне был Кремль, сохранились валы. Посмотрели первый каменный храм города — Крестовоздвиженский собор.

Спустились к пристани. По дороге ещё Спасо-Архангельский храм.

И Казанский храм на берегу.

Мимо других старинных храмов Романовской стороны дошли до Покровского храма, который никогда не закрывался, и поклонились чтимому образу Богородицы «Прибавление ума». И пошли штукмовать холм с Троицким храмом.

До Троицкого храма добрались только трое самых вездеходных ребят — через крутой овраг. А потом все вместе пили чай в гостях у подруги мамы Жени — уже не туристы, а настоящие гости.

Затем обедали — растущий организм чаем сыт не будет, — и отправились на пароме с Романовской стороны на Борисоглебскую. Воскресенский собор, где сохранились фрески на внешних стенах и внутренне убранство, в том числе, чтимая икона 15 века огромных размеров «Спас Борисоглебский».

На второй день смотрели Ярославль. Гостиный двор, остатки городской стены с надвратным Знаменским храмом, первый в России общедоступный театр. Казанский женский монастырь — здесь находятся один из чтимых списков Казанской иконы Божией Матери и мощи свт. и исп. Агафангела, митр. Ярославского. Храм Гурия, Самона и Авива с отдельно стоящей шатровой колокольней. Прогулялись по набережной Волги и завернули во дворы к храму Николы Надеина. Пообедали.

Пообедав в монастырской трапезной зашли поклониться в сам Афанасьевский мужской монастырь. Успенский кафедральный собор расположен на полуострове у впадении реки Которосль в Волгу. Большевики его полностью уничтожили, нынешний храм остроили с нуля!
Внутри покоятся мощи блгвв. князей Фёдора и чад его Давида и Константина. А потом отправились на набережную реки Которосль. Храм за храмом: белый храм Николы в Рубленоом городе и красный гарнизонный храм Архангела Михаила. Между ними — храм Спаса на Городу, сейчас он в лесах. Зато ребят помимо бокового зимнего Серафимовского придела 19 века пустили, после того как они под руководством отца Стахия спели величание преподобному, в другой реставрируемый придел и в главный летний храм! Заглянули в Спасо-Яковлевский монастырь, который исполняет обязанности несохранившегося Ярославского Кремля — сейчас здесь музейный комплекс и экскурсию туда заказали на следующий день. Храм Илии Пророка — один из символов города. Увы, с 1 ноября на зимний период даже с заказанной на группу экскурсией нельзя попасть внутрь полюбоваться полностью сохранившимися фресками.

Согревшись в кафе, отправились на вечернюю часть прогулки по Ярославлю. Богоявленский храм, Дмитровский храм, планетарий, храм Николы Мокрого и рядом с ним Тихвинский зимний храм. Затем покинули центр и среди индустриальных пейзажей пошли к самому знаменитому храму Ярославля — Иоанна Предтечи в Толчкове — он изображён на 1000-рублевой купюре. Подсветка у храма не горела, но от соседнего завода через колючую проволоку шёл поток света. Заключительный храм — Федоровский кафедральный собор (приходской храм был  собором в годы, пока заново не отстроили Успенский собор на Стрелке).

Отдохнув несколько часов вечером, мы отправились к полуночи на Ночную Литургию на Вознесенско-Сретенский приход, где служит отец однокурсника отца Стахия. Батюшка отец Александр обратно всех подвёз на своей машине, что было очень кстати.

Наутро встали и отправились в храмовый комплекс в Коровниках (принадлежит сейчас старообрядцам). Здесь две церкви — большая летняя в честь свт. Иоанна Златоуста и не сильно меньше ее зимняя в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

После завтрака отправились на экскурсию в центральный монастырь города — Спасо-Яковлевский. В заключение перед отъездом побывали на экскурсии в музее в отделе древней иконописи. В одном из корпусов монастыря собраны большие храмовые иконы XVI-XVIII века.

Прощальный взгляд на храм Иоанна Предтечи в Толчкове из окна электрички:

Ребята прикоснулись к истории России накануне Дня Народного Единства и смогли пообщаться со священником в неформальной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели