В середине февраля мы празднуем принесение Богомладенца в Иерусалимский храм и встречу Святого Семейства с праведными Симеоном Богоприимцем и Анной Пророчицей. В нашем храме в этот день перед Литургией традиционно освящаются восковые свечи.
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года. Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31). Обычай этот укоренился в Западных Церквях. В Православной Церкви сохранился только «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». (источник: pravoslavie.ru)
Также к этому дню, к празднику Сретения Господня, приурочен Международный день православной молодежи, официально утвержденный в 1992 году на XIV ассамблее глав всех поместных православных церквей. Поздравляем всех, кто считает себя молодым и православным!