Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Однодневное паломничество в окрестности Ростова. Фоторепортаж

Паломничество в Годеново, Борисоглебский монастырь и окрестные храмы началось в самом Переславле-Залесском, где московские гости благословились у епископа Феоктиста (владыка раньше служил в Москвепо соседству в Митино). В Фёдоровском монастыре, где встречались с владыкой, были неоднократно, поэтому минутку полюбовались снаружи, в том числе больницей, где в годы светской жизни работал будущий свт. Лука Крымский, и поехали дальше.

Первым пунктом на пути стал Тихвинский храм села Павлово Борисоглебского района Ярославской области, его посоветовал посетить владыка Феоктист, поскольку там сохранилось убранство дореволюционное, но угроза разорения была в 90-е годы. Конец XVIII века. Отец Николай — радиолюбитель, он сделал свою собственную сигнализацию и органы правопорядка приезжали и в сумме было задержано 47 человек, пытавшихся ограбить, были пойманы, бывали и перестрелки. Четыре самых дорогих иконы из иконостаса до сих пор батюшка прячет — небезопасно. Отец Николай рукоположен в 79 году, он знаком со многими выдающимися священниками XX века, в том числе архимандритом Павлом Груздевым,  отцом Борисом Старцевым. Здесь хранится икона Богородицы «Нечаянная радость» с яблочками, но в храме сейчас копия — как раз в целях сохранения.

Вторым посетили храм Владимирской иконы Божией Матери села Давыдово. Отец Владимир — москвич, в 89 году уехал в умирающую деревню, в ней был алкогольный магазин, все просто спивались. Вместе с несколькими инициативными жителями взялся отец Владимир восстанавливать храм, но священника не удалось попросить, так и стал отец Владимир священником. Храм славится социальными проектами. Принимали сначала борющихся с алкогольной зависимостью, потом был проект для социальных сирот — он уже завершился, все сироты выросли и трудоустроились. Сейчас очень известный проект села Давыдово — свободное проживание людей с особенностями развития как альтернатива ПНИ. Отец Владимир много изучал опыт европейский, как католический, так и светский, он говорит, что и российский опыт тоже интересен.

Троицкий храм села Вощажниково с нижним приделом во имя Параскевы Пятницы. Отсюда доставляли воск к царскому двору. Село долго принадлежало Петру Великому, он подарил его графу Шереметьеву. Этим объясняется наличие трех храмов, один из которых двухэтажный. Настоятель очень трогательно рассказывал о храме. Здесь сохранились фрески, которые бесплатно реставрируют потихонечку студенты из Петербурга.

И рядом — Богородицерождественский храм села Вощажниково.

Варницкий Ростовский монастырь — родина прп. Сергия. Не по программе, но там в гимназии мы снова обедали, а заодно мельком полюбовались.

Храм мч. Андрея Стратилата в Андреевском на Лиге был первым после обеда. Два придела — боковой и центральный. Убранство храма новое, но есть старые иконы.

Ростовский на Устье Борисоглебский монастырь находится не в Ростове. Его крепостные стены и башни — настоящие, имеющие значение защиты. А остальные ажурные части пристраивались позже, когда смуты были позади. Монастырь основан иноками из Новгородской земли, а не из ближайших Москвы, Ростова. Основатели — Федор и Павел — современники Сергия Радонежского — мощами почивают в монастыре. О их жизни мало что известно, в отличие от жития преподобного Иринарха, чьи вериги можно было примерить и приложиться мощами под спудом. Бориса и Глеба — первых русских святых — очень почитали и неудивительно, что наконец около Ростова появился монастырь в честь Ростовского святого князя.

Храм свт. Иоанна Златоуста в Годенове, куда паломники успели напоследок. Храм не закрывался в советское время, поэтому там изумительные иконы и иконостас. Фрески только в центральной части.Из закрытого монастыря Сошествия Креста Господня сюда принесли резной крест. Монастырь восстановлен, но находится уже в Ивановской области, которую создали большевики из земель соседних областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели