Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Фоторепортаж Святая Земля 2022

В декабре 2022 года группа из нашего храма совершила паломничество на Святую Землю. Возглавил поездку клирик нашего храма священник Константин Кокора. И мы все имееем возможность поучаствовать в этом путешествии через фоторепортаж Ларисы Левченко.

 

6 декабря (вторник). День 1

Дом паломника в Вифлееме — гостиница Русской духовной миссии в Иерусалиме. Вид с ее крыши на город. Базилика Рождества совсем рядом.

Добрались до Вифании и приехали в «ГОСТИНИЦУ МИЛОСЕРДНОГО САМАРЯНИНА» впервые приехали сюда.  Это музей, нас сопровождает электронный гид. Отвечая на вопрос о том, кто наш ближний, Христос рассказывает Притчу о Милосердом Самарянине, в которой упоминается и гостиница. В память об этом византийцы выстроили на Иерихонской дороге гостиницу для паломников. Здесь много древних мозаик, собранных со всей территории Израиля. Музей располагается в залах, прозрачном зале, в пещере и под открытым небом.

Оттуда поехали на смотровую площадку на Елеонской горе. Вид на Иерусалим и внизу — кладбище, где погребают с древних времен и до наших дней.

Доминус Флевит» — место плача Господа Иисуса Христа об Иерусалиме. Территория католического храма.

Согласно средневековой еврейской традиции, принятой также христианами, считается, что катакомбы являются местом захоронения Аггея, Захарии и Малахии, трех последних еврейских библейских пророков, которые, как полагают, жили в VI-V веках до нашей эры. Посетили катакомбы.

Греческий монастырь Вознесения.

Через дорогу — место вознесения Христа, стопочка на камне.

Русская духовная миссия. Это русский Вознесенский монастырь. Колокольня — та самая «Русская свеча», которая видна в Иерусалиме отовсюду. Рядом — храм Вознесения. Здесь похоронен архимандрит Антонин Капустин, благодаря которому так много на Святой земле объектов Русской церкви. Мрамор на полу окрашен кровью убиенных мучеников.

ГЕФСИМАНИЯ. Русский монастырь св. Марии Магдалины, где покоятся святые мощи прмцц. Елисаветы и Варвары.

Гефсиманский сад. Место Моления о Чаше.

Ночевать поехали в Вифлеем.

7 декабря (среда). День 2

В 5:30 вышли из отеля и прошли в базилику Рождества. Самое главное, что ее отличает от остальных святынь на Святой земле — это то, что она является единственной постройкой, сохранившей свой первозданный вид с самого основания.

В пещере Рождества — Литургия. На ней присутствовал и местный архиерей.

Вышли в верхний храм.

Пещера вифлеемских младенцев.

«ИРОДИОН» (посещается впервые)- рукотворный холм, обустроенный по приказу царя Ирода Великого, где он и был погребен. Здесь находятся постройки римской эпохи, а также большое подземное хранилище для воды, масла, пшеницы и вина, что позволило евреям — повстанцам во время Иудейских войн 1го и 2го веков по Р. Х. долго держать оборону. В византийское время на этом холме был монастырь.

УТЬ ПАТРИАРХОВ из Вифлеема в ХЕВРОН. Мечеть «Махпела» — Гробница Праотцев: Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Лии.

Монастырь Святых Праотцев был закрыт, пришлось некоторое время дозваниваться до тех людей, в чьем ведении было открыть ворота. Настоятель монастыря, как оказалось, был болен, и не было никакой надежды попасть внутрь храма. Только посмотреть снаружи. И когда уже все смирились со своей участью и начали слушать рассказ Елены Евгеньевны, вдруг открылась дверь храма и из нее вышел молодой человек — так паломники попали в храм. К Мамврийскому дубу подходить не стали — от него ничего не осталось.

Темнеет рано, а все храмы и музеи закрываются в 17 часов, так что вечером можно набраться сил в гостинице.

8 декабря (четверг). День 3

Фаранская Лавра преподобного Харитона. Приехали туда рано утром на Литургию. Отец Харитон показал паломникам также храм святителя Николая, раскоп и другие объекты в монастыре.

Спустились по другой дороге и по пустыне ниже уровня моря — отметки на скале были вдоль дороги — доехали до реки Иордан.

Традиционно окунались в Иордан. Входить в воду Иордана непросто: вода очень мутная и не видно, на что наступаешь: сначала идут ступени, потом илистое скользкое дно, и вода поначалу кажется холодной, а к середине реки течение просто уносит в сторону — настолько оно сильное.

Монастырь преп. Герасима Иорданского — это мужской монастырь Иерусалимской православной церкви, находящийся в Иудейской пустыне на юго-востоке Иерихона, в пяти километрах от Мертвого моря, названный в честь первопроходца-монаха Герасима Иорданского. Существует предание о том, что святое семейство, прав. Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица с младенцем Христом, во время бегства в Египет нашло здесь в пещере ночное убежище от преследователей царя Ирода, и Матерь Божия кормила здесь молоком новорожденного Богомладенца Иисуса Христа.

Далее Иерихор, музей, посвящённый археологическим раскопкам на территории Иосафовского участка в Иерихоне. Первое музейное учреждение, возведенное за пределами Российской Федерации. Открытие состоялось в 2011 году. По состоянию на 2021-й год, экспозиция состоит из нескольких сотен экспонатов и включает в себя предметы I—XIV вв., относящихся к Византийской и Исламской эпохам.

Гора Искушения. Монастырь сорокадневной горы. Здесь 40-дневным постом и молитвой готовился к Своему земному служению Спаситель и был искушаем от дьявола. Снизу монастырь трудно различим. Стемнело и вечером паломники встретились в холле гостиницы для духовной беседы.

9 декабря (пятница). День 4

С утра приехали в Заповедник библейских растений Неот-Кдумим, где собраны все растения, упоминающиеся в Библии – от деревьев и кустарников до лекарственных растений и цветов, от ливанских кедров до пальм. Здесь можно увидеть пейзажи древнего Израиля – лесные, горные, пустынные и водные. Все это посажено на площади около 250 гектар бывшей каменистой пустыни стараниями и заботами Эфраима и Ханы Реувени. Идея создания парка библейских растений появилась у них в 1925 году, а реализовывать начал их сын Нога спустя 40 лет.

Далее поехали в город Лидда. Здесь прошло детство великомученика Георгия Победоносца. После смерти его в Никомидии в 303 году, его останки были перенесены в родной город, где проживала его мама. Греческий православный храм Георгия Победоносца основан здесь ещё в 4-м веке. Ему посвящён центральный придел, а левый — Введению Богородицы во храм.

«Армагеддон» (гора Мегиддо) — курган на месте древнейшего города в долине Изреель. С начала 20 века и до наших дней здесь ведутся раскопки. Ханаан, Древний Египет, Израильское Царство предстают перед нами в древних постройках. Этот город пережил множество битв, и его именем Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов называет  последнюю на Земле битву Добра и Зла. Выходили из парка по лестницам внутри пещер.

Назарет. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы у источника.

Католическая Базилика Благовещения.

Кана Галилейская.

Наконец к вечеру паломники добрались до берега Галилейского озера в городе Тиверия. Путников поселили в том самом Доме со сводами, который был построен для паломников 150 лет назад и который они видели двумя днями ранее в музее на улице Дмитрия Медведева и накормили рыбой апостола Петра.

10 декабря (суббота). День 5

К гостинице примыкает греческий монастырь Двенадцати Апостолов, в котором паломники из Митино были в 2019 году и где отец Сергий Силва служил Литургию с епископом Ардатовским и Атяшевским Вениамином.

Подворье Марии Магдали́ны в Магдале  — подворье Горненского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата на месте, где согласно преданию, Иисус Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины. На территории подворья есть три целебных источника. Самый маленький — «глазной», в нем не купаются, а промывают глаза и берут воду для излечения глазных болезней. Радоновый источник с теплой водой и рыбками снова привлек паломников и они погрузились в него.

Часовенка-пещерка Ильи Пророка там же.

Капернаум. Монастырь Двенадцати Апостолов. Место призвания Апостолов на берегу Галилейского моряПо преданию на этом месте Христос исцелил расслабленного.

Современный Капернаум — это археологический музей под открытым небом и национальный парк Израиля. Жилых домов в исторической зоне нет в принципе. Дом Петровой тёщи. Белая синагога: беседа Христа о Хлебе Жизни.

На вершину Фавора ведёт серпантинная дорога в виде зигзагов с множеством поворотов. На каждом зигзаге паломникам открывались прекрасные виды Галилейской долины, один прекрасней другого. На вершине Фавора находится Православный греческий женский монастырь Преображения Господня.

Оттуда паломники переходят в католическую Базилику Преображения Господня, часть францисканского монастырского комплекса, которая построена по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци в 1924 г. на самой вершине горы Фавор. Комплекс воздвигнут на руинах древней византийской церкви IV-VI вв. и церкви XII в., построенной крестоносцами. Местом Преображения считается каменный пол в крипте храма.

Храм Св. муч. Фотинии-самарянки у колодца Иакова, что в городе Наблусе. Это город на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, в исторической области Самария.
Встретил нас единственный насельник отец Иустин.

Потом спустились к колодцу Иакова, где произошла встреча самарянки со Христом. Уделили внимание двум паломницам-Фотиниям.

Приехали в Иерусалим.

11 декабря (воскресенье). День 6

Через несколько часов в ночи паломники вышли из отеля и пошли узкими улочками Старого города к Храму Гроба Господня (его еще называют Храмом Воскресения Христова) на Литургию.

Голгофа

Кафоликон

После завтрака мы собрались на крыше отеля. Сверху город виден как на ладони. Куда ни кинь взгляд — обязательно увидишь колокольню: их в поле зрения десятки. И чтобы избежать какофонии, колокола бьют не разом, а поочередно.

Алекса́ндровское подво́рье — историческое здание, записанное на Императорское правительство Российской империи в Старом городе Иерусалима и самое близкое ко храму Гроба Господня русское владение. Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности, построенный Императорским православным палестинским обществом в 1896 году.  Порог Судных врат —  порог древних ворот, через которые, как считается, переступал Христос, ведомый на казнь. Направо от Порога были установлены чёрные мраморные поминальные доски, на которые нанесены имена почивших и особо потрудившихся на Святой Земле. Рядом с Порогом судных врат — «игольные уши»: это узкий и неудобный проход в древней стене. С наступлением сумерек или при вражеском нападении все врата запирались. Не успевшим возвратиться в город жителям спасением служило именно «игольное ушко». Недавно на подворье открылся  музей, посвященный археологическим находкам и артефактам, связанным с царской семьей: мебель, предметы, документы того времени, когда был приобретен и обустроен этот участок Иерусалима Императорским православным палестинским обществом.

Снова посетили Храм Гроба Господня.

Экскурсия по армянскому кварталу — первый раз в истории паломничеств нашего прихода на Святую Землю.

Вышли из квартала прямо напротив Сионских врат. Здесь находится Дормицион — Немецкое католическое аббатство ордена бенедиктинцев в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. Храм монастыря построен в 1910 году латинским Патриархатом в Иерусалиме на месте, которое Католическая церковь считает местом Успения Богородицы, на месте дома апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери. Но оно было закрыто на ремонт, поэтому паломники поспешили дальше.

Золотые ворота — старейшие ворота Иерусалима, и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. Христос исполнил предсказание пророка Иезекииля о том, что Мессия въедет в Иерусалим на белом осле через Золотые ворота. Входить в эти врата простым людям не дозволялось даже пешком, т. к. они предназначались для Помазанника Божия.
Представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 году замуровать ворота. Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом. Таким образом, через 1500 лет после прохода Мессии эти врата были закрыты из страха перед Его Вторым пришествием.

Храм Успения Богородицы  — это пещерный храм в Гефсимании над Гробницей Богородицы, где, по преданию, апостолы погребли Деву Марию. Храм находится под землёй, вход в него с юга. От входа вниз ведет широкая каменная лестница.

Через Львиные ворота паломники входят в Старый город. Прошли место одной из остановок Христа по пути на Голгофу: Он прислонил свою руку к стене, на которой остался след Его ладони.

В третий раз — ко Гробу Господню, чтобы попасть наконец в Кувуклию. Начались службы католиков и армян и если бы не знакомство с армянским архимандритом, который проводил днем экскурсию по кварталу, часть группы не смогла бы уже пройти к Кувуклии.

Прощальный ужин и вылет.

Перейти к верхней панели