Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине

Паломничество в Калугу и Малоярославец (фоторепортаж)

8 марта состоялась паломническая поездка по святыням Калуги и Малоярославца.

Спасо-Преображенский Воротынский монастырь — женский монастырь в селе Спас на реке Угра. Он был основан князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским, владетелем этих земель, в XV веке в честь главного исторического события этого региона — Великого стояния на реке Угре, состоявшегося в 1480 году.

Свято-Лаврентев монастырь, возникший в XVI веке, назван по имени святого Лаврентия Калужского, жившего в конце XV-го-начале XVI века. Лаврентий был известен как юродивый, пользовавшийся покровительством князя Семёна Ивановича Калужского. По преданию, он жил на том месте, где теперь расположен монастырь, возле церкви Рождества Христова, где предавался постам и молитве.

Свято-Георгиевский собор находится в старой части города Калуги. В настоящем своем виде храм был построен на месте сгоревшего деревянного во второй половине XVII века и впервые упомянут в исторических документах как каменный в 1701 году. Храм двухэтажный. На первом этаже главный престол освящен в честь Великомученика и Победоносца Георгия (престольный праздник 6 мая). Левый придел — во имя св. пророка Иоанна Предтечи (престольный праздник 7 июля), правый придел — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (престольный праздник 7 февраля). На втором этаже престол освящен в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (престольный праздник 27 сентября).

Свято-Троицкий кафедральный собор г.Калуги. Строительство собора было начато в 1786 г. и завершено в 1808 г. В 1818 г. была окончена отделка храма. Хотя собор снаружи и представляет собой сочетание архитектурных стилей классицизма и ампир, но внутри он является воплощением византийской и древнерусской школы зодчества.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 1649 году к Богородице-Рождественскому приходу указом царского дяди Ивана Никитича Романова были присоединены жители села Спасского. По их просьбе один из пределов храма был освящен в честь великомученика Никиты. С этого момента храм Рождества Пресвятой Богородицы получил второе название — «Никитский».

Каменный храм на месте старого деревянного был построен в 1685 году, но после пожара 1754 года его отстраивают заново. Сегодня мы видим реконструкцию именно того здания, которое известный знаток калужской старины Дмитрий Иванович Малинин описывал так: «Храм имеет 5 глав, поставленных рядом, а не по углам: главная глава – двойная. Фасад храма орнаментирован полукружиями, по-видимому, напоминающими о древних кокошниках, и другим незамысловатым рисунком. По обеим сторонам алтаря, при боковых входах, устроены галереи из колоннад, в которые выходят по десять колонн. По стенам храма живопись недавнего происхождения».

 

Казанский девичий монастырь возник в г. Калуге вскоре после Смутного времени в начале царствования Михаила Федоровича. В начале XVII в. в него уже назначались игумении. Первое время монастырь не имел своего храма, и его насельницы посещали богослужения в приходском храме в честь Илии Пророка. В 1629 г. к монастырю был приписан деревянный храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В 1899 г. состоялась закладка пятиглавого Казанского собора, который был освящен 19 июля 1903 г. Собор построен в византийском стиле, средний купол поддерживался 4 столбами. В нем было 3 престола: центральный в честь Казанской иконы Божией Матери, северный –– Ченстоховской иконы Божией Матери и южный –– преподобного Алексия, человека Божия. Центральный придел имел четырехъярусный иконостас, в западной части собора находились хоры. Во время пожара при освобождении Калуги от немецкой оккупации в 1941 г. все монастырские постройки, кроме Казанского собора, сгорели. Сегодня Казанский Девичий монастырь находится в процессе возрождения.

Собор св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана был построен в 1794 году.

Уникальная красота не спасла храм от советского вандализма. Служившие здесь священники иеромонах Антоний (Кобелев) и иерей Николай Вылежинский «за антисоветскую агитацию» были арестованы в 1926 году. О. Антоний был сослан в Белгородскую область, где жил до своего расстрела в 1931 г, а о. Николай был сослан в Нижегородскую область, дальнейшая судьба его не известна.

В 1937 г. храм был окончательно закрыт и оборудован для временного содержания заключённых.

Закрытие храма воинствующими безбожниками сопровождалось кощунствами, святотатством и глумлением над святыней. Пытаясь превратить храм в хлев, комсомольцы решили замазать известью церковные фрески. Когда комсомольцы пришли на следующий день в храм, то увидели, что лики святых сияют ярче прежнего. Тогда они решили замазать иконы масляной краской, но лики святых проступили и через краску. Комсомольцы, увидев, что все их труды остались тщетными, пришли в неописуемую ярость. Один комсомолец схватил молоток и долото и хотел было сбить святые изображения, но не успев нанести ни одного удара упал бездыханным.

Подобное чудо произошло и при снятии колоколов. Когда комсомольцы стали с колокольни сбрасывать колокола, то первый из сбрасывающих упал с колокольни и был раздавлен упавшим на него колоколом.

После закрытия храма, здание стало использоваться как изолятор временного содержания заключенных. Заключенные находились внутри храма, а снаружи стояли вооруженные охранники. В послевоенные годы в нем был гараж и хозяйственные склады. В 1960 г. храм был объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. И все это время он использовался в качестве складских помещений вплоть до передачи Церкви. К сожалению, варварское отношение к храму способствовало ее медленному разрушению. Ценности, хранимые в нем ранее, давно бесследно исчезли.В храме совершаются богослужения, хотя реставрационные работы продолжаются и по сей день.

 

Малоярославецкий Казанский собор построен в 1708 (1740-х) г. на месте пришедшего в ветхость деревянного Георгиевского собора бригадиром А.П. Радищевым, который позже был похоронен в южном приделе.По сведениям сайта Калужской епархии, собор был закрыт в 1930 году. По другим сведениям, в 1934 году настоятелем собора был назначен прот. Зосима Трубачев, он был арестован в 1938 году. Активное восстановление храма началось в 2007 году. Были восстановлены трапезная и колокольня, рядом с храмом построен духовно-просветительский центр.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. По мнению архимандрита Леонида Кавелина, первого историка малоярославецкого монастыря, обитель была основана в начале ХVI столетия, уже по присоединении города к Великому княжеству Московскому. В советские годы на его территории размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, художественная школа, строительные организации.

К Пасхе 1997 г. величественное здание Никольского собора – после долгих лет разорения – приобрело снаружи тот же вид, что и в годы славы монастыря.

К 2000 г. полностью были закончены восстановительные работы в бывшем братском корпусе, названном Троицким. Осенью 2003 г. воспитанницы детского приюта «Отрада» переехали жить в новый двухэтажный просторный корпус, а к Рождеству 2005 г. была построена новая трапезная для детей, в которой после воскресных и праздничных богослужений собираются все сестры, девочки приюта, гости и прихожане.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели