До каждого из этих храмов добраться непросто, все они расположены в стороне от артерий общественного транспорта, и все они находятся в селах или деревнях (в хронологическом порядке):
деревня Спасское – 10 км от Волоколамска, по последней переписи проживает 12 человек, в летнее время население увеличивается за счет дачников;
деревня Пески – 23 км. от Шаховской, 5 (!) жителей;
село Белая Колпь – 13 км. от Шаховской, здесь с населением все в порядке – 878 человек;
село Раменье – 15 км. от Шаховской, 877 человек;
село Ивашково – 25 км. от Шаховской, 1141 человек;
село Ильинское – 13 км. от Волоколамска, 617 чел.
Первым храмом, в котором побывали наши паломники, стал храм Преображения Господня в с.Спас.
Церковь двухпрестольная. Один из приделов посвящен Свт.Николаю Чудотворцу. В первой пол.XIX в. придел был надстроен. В интерьере храма настенная масляная живопись сер.XIX века.
Чтимая святыня храма — икона Божией Матери «Тихвинская». Ее особенность в том, что Пресвятая Дева изображена в полный рост.
Следующим пунктом путешествия стало с.Пески, находящееся в городском округе Шаховской Московской области. Здесь находится Сретенский храм 1766 г.постройки, перевезенный в Пески из Середы в 1858 году.
Интересно, что наряду с помещением зимнего храма, которое отапливается, соседствует летний. Настоятель храма, отец Богдан Пасичнык вместе с матушкой тепло встретили наших паломников.
Следующий храм — Церковь Андрея Стратилата в селе Белая Колпь. Первое упоминание о селе Белая Колпь относится к 1497 г. В селе стоял деревянный храм во имя мученика Андрея Стратилата. Каменный храм в стиле классицизма построен в 1807 г. на средства и по проекту владельца села князя Михаила Александровича Шаховского. Храм он возвел в честь Воскресения Христова с приделами во имя мученика Андрея Стратилата и во имя своих небесных покровителей — благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. В 1818 г. возвели трехъярусную колокольню.
В 1918 г. имение князей Шаховских было национализировано, в конце 1930-хгг. закрыта церковь. До 1997 г. здание храма использовалось под склад зерна и холодильную камеру.
В 1997 г. храм возвратили Русской Православной Церкви и он начал возрождаться.
в 2017 году на храм и колокольню были установлены купол и шпиль. В летней части храма летом 2019 года установлен иконостас.
Следующий храм — Иоанно-Предтеченский храм с.Раменье. Здесь также два храма — летний и зимний. В этом храме висит икона четырех новомучеников, подвизашихся в здешних местах: сщмч.Александр Соколов, сщмч. Зосима Трубачёв, сщмч.Феодор Смирнов и прмч.Евфросин (Антонов)
Спасский храм в с.Ивашково Шаховского района.Настоятель — прот.Алексей Русин, благочинный Шаховского церковного округа.
Храм Илии Пророка в с.Ильинское. Он сооружен в 1780-х гг. В ней имеются приделы — в честь Ахтырской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая.