Конец января для наших приходских паломников ознаменовался очередным посещением Оптиной пустыни, а заодно и неведомых туристическим группам тихих уголков неподалёку от монастыря, где также теплится огонек молитвенного предстояния перед Богом. Паломничество 29 января было однодневным, а планов, как всегда, было много.
В первую очередь паломники направились в Оптину пустынь, чтобы увидеть монастырь при свете дня. И, добравшись по солнечной погоде, отправились по лесу в Предтеченский скит, который ранее в поездках не посещали. Он находится в отдалении и доступен для входа только в престольные праздники, благо, чаще всего в году празднуется память Иоанна Предтечи — семь раз. К монастырю вышли со стороны скита, полюбовались ракурсом. Сначала паломники посетили кладбище, посетили могилки новомучеников. А далее направились во Владимирский храм, где мощи семи Оптинских старцев, куда в прошлые две поездки, которые были в 2021 году, не попали. Каждый раз попадали к мощам преподобного Амвросия Оптинского, их даже открывали, а в эту поездку служился акафист у мощей и подойти не удалось. Также зашли в Казанский храм и там тоже приложились к мощам.
Из Оптиной, где путники задержались вопреки расписанию, поехали в Мещовск и первым делом отправились на обед. А дальше проехали из Мещовска в сторону Мосальска. Там находится Троицкий храм в Шалово, ныне Архиерейское подворье, который выстроил сподвижник и адъютант Александра Суворова, похороненный в этом месте. Сейчас там восстановлено хозяйство и храм, есть трудники, однако для туристов это место неизвестное.
Далее доехали в село Серебряно, где находится храм Успения Пресвятой Богородицы на краю Мещовска. Там также есть хозяйство, живут матушки. Москвичи прибыли в 16:55 и оказалось, что многие болеют, включая батюшку, и службу собирались служить без священника. Отец Стахий с согласия группы и благословения матушки игуменьи, отслужил вечерню для монахинь, что подбодрило и порадовало матушек. Неизвестно, ходят ли местные жители из села в храм, на службе никого не было. И пусть эта задержка и не позволила паломникам заехать в несколько храмов, недовольных не оказалось. Об этом маленьком монастыре имеет попечение отец Илий Ноздрин, как и о многих землях вокруг Оптиной, поэтому благодетели помогают, несмотря на глухое место. Есть в монастыре почитаемая икона новомученика Николая, пострадавшего под Салониками, и были случаи ее мироточения.
В самом Мещовске проживает сейчас три тысячи человек, в городе один действующий храм, куда мы добрались дальше — Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом восстанавливается красивая шатровая колокольня. Служба уже завершилась и отец Николай рассказал то немногое, что известно о храме.
От храма до собора прошлись по городу пешком. Собор Благовещенский, он закрыт и восстановлен только снаружи. В Мещовске до революции было больше жителей и ходили многие в храм, и поэтому собор сообразно очень большой. Он и до сих пор остается доминантой городка, где дома не больше двух этажей. Раньше была частая практика строительства, которую можно наблюдать на этом соборе: строился храм, а дальше перед ним по оси — колокольня. И если людей много, то пристраивали трапезную часть между колокольней и храмом.
Заключительной частью паломнического дня было посещение Мещовского Георгиевского монастыря. Монастырь связан с именем Евдокии Апраксиной — истинной золушки: бедной дворянки, которая случайно попала на глаза Михаилу Романову, когда он после смерти первой супруги выбирал невесту из известных и богатых девиц. Во втором ряду среди прислуги он заметил Евдокию и несмотря на недовольство матери, женился, очевидно, они любили друг друга, но дети мужского пола у супругов умирали, оставались только девочки. Супруги ездили на богомолье в том числе и в Мещовск, поэтому монастырь получил богатые дары. Родом из Мещовска и другая Евдокия — Лопухина. В монастыре покоятся мощи местночтимого блаженного Андрея Мещовского. Монастырь вообще славится обилием мощей и мощевиков. Приложившись к мощам, отправились в Москву.